timelapse

Москвичам откроют доступ на трапы двух реставрируемых павильонов ВДНХ

Темы в материале

На трапы 14-го и 15-го павильонов ВДНХ, на которых ведутся работы по реставрации, допустят всех желающих, сообщил журналистам руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

«Под более поздней обшивкой 14-го и 15-го павильонов ВДНХ был обнаружен уникальный фасад 1939 года. В настоящее время ведутся работы по реставрации старого фасада», - сказал А. Кибовский.

Кроме того, было принято решение о допуске всех желающих на строительные леса павильонов, чтобы они смогли воочию полюбоваться уникальными фрагментами фасада.

«На фасадах исторических павильонов были обнаружены под кирпичной кладкой оригинальные резные деревянные панели и мозаичное панно», - сказал руководитель Департамента.

Он подчеркнул, что на объектах работают специалисты-реставраторы высочайшей квалификации.

Вопрос дальнейшего использования и функционального назначения будет решаться с учетом мнения специалистов, однако возможна организация опроса горожан через интернет-ресурс «Активный гражданин».

Напомним, что с 7 апреля 2014 года на территории ВДНХ в работах по благоустройству задействовано около шести тысяч человек и более одной тысячи единиц техники. За рекордно короткий срок столичные власти вернули уникальному архитектурно-парковому комплексу Европы его исторический облик: исчезли хаотичные временные постройки, нагромождение рекламных конструкций, торговых рядов и незаконные заборы, скрывавшие от москвичей и гостей столицы архитектурные и ландшафтные памятники ВДНХ.

В перспективе правительство Москвы планирует развивать ВДНХ как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы. На территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) ведутся восстановительные и ремонтные работы на 118 объектах, из которых 45 являются памятниками архитектуры.

За последние пару месяцев на территории ВДНХ было восстановлено более полумиллиона квадратных метров дорожного и пешеходного пространства. Для сравнения: это примерно два Ленинских проспекта. За это время было проведено благоустройство. Восстановлено 26 гектаров газонов, снесены заборы, соединяющие Ботанический сад и Останкинский парк.

Евгений Осипов, собственный корреспондент