timelapse

На Карамышевской набережной возведут 20-этажный дом для жителей сносимых пятиэтажек

Темы в материале

Согласована проектная документация на строительство 20-этажного жилого дома по адресу: Карамышевская набережная, вл. 60-62 в Северо-Западном административном округе Москвы (СЗАО), предназначенного для «волнового» переселения жителей из сносимых пятиэтажек, сообщили в Москомэкспертизе.

Общая площадь 228 квартир в жилом корпусе составит 13,8 тыс. кв. метров. На первом этаже дома запроектированы встроенные нежилые помещения. На участке площадью 0,74 га будет установлена трансформаторная подстанция, оборудованы гостевая автостоянка и детские площадки и места для отдыха.

По результатам экспертизы сметная стоимость объекта снижена на 65 млн рублей.

«В зоне строительства жилого корпуса расположены два пятиэтажных дома серии К-7, которые планируется демонтировать в соответствии с городской программой сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Работы по разбору зданий планируется провести одновременно в двух домах, а затем приступить к строительству нового жилого корпуса», - пояснил председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

Напомним, основной объем городской программы комплексной реконструкции районов, включающей демонтаж домов сносимых серий, планируется завершить в 2015 году. На сегодня в Москве осталось снести 285 ветхих пятиэтажных домов общей площадью 1042,8 тыс. кв. метров: в Северо-Восточном округе - 66, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 42, в Западном - 85, в Северо-Западном - 33, в Северном - 37. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена. К настоящему времени снесено 1437 домов общей площадью 5296,8 тыс. кв. метров.

Как ранее отмечал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, программа сноса пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». «Это обусловлено тем, что свободных площадок для строительства практически не осталось и основным ресурсом площади, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях», - подчеркнул он. В 2013 году более 20 тысяч москвичей улучшили жилищные условия по социальным программам, причем 12 тысяч из них переехали в новые квартиры по программе сноса ветхих пятиэтажных домов.

Информационная служба портала