timelapse
Все темы

На Кожуховской ветке впервые в Москве идет прокладка двухпутного тоннеля - Собянин

Темы в материале

Впервые в истории московского метро для строительства линии столичной подземки применяется тоннелепроходческий щит большого диаметра, сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

Сегодня глава города осмотрел ход работ на участке новой Кожуховской линии метро, где стартовала проходка двухпутного тоннеля.

«Мы находимся на строительстве одной из самых больших веток метро - Кожуховской, которая пройдет от «Авиамоторной» до «Некрасовки». Метростроители работают и в выходные, и в морозные дни. Работа не останавливается ни на час», - сказал Сергей Собянин.  

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

По его словам, запуск этой линии улучшит транспортное обслуживание москвичей, проживающих на юго-востоке города. «Розовая» ветка разгрузит Таганско-Краснопресненскую линию, которая работает на пределе своих возможностей.

«Часть Кожуховской линии строится щитом диаметром 10,8 метра. Это уникальный щит для Москвы, впервые идет такая проходка. Это огромное сооружение высотой с трехэтажный дом», - пояснил Сергей Собянин.

Мэр отметил, что через два месяца планируется запустить в работу второй такой тоннелепроходческий комплекс.

«Надеюсь, что в плановые сроки в 2018 году эта ветка будет запущена», - подчеркнул Сергей Собянин.  

Машину фирмы Herrenknecht AG изготовили специально для Москвы в Германии. На создание щита потребовался почти год. Длина тоннелепроходческого комплекса - 66 метров. Самая тяжелая его часть - ротор, который весит 156 тонн. Проходку тоннеля планируется закончить к концу 2017 года.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, обслуживать щит будет бригада из 49 человек в каждую смену.

«В дальнейшем тоннелепроходческий комплекс будет задействован на строительстве Третьего пересадочного контура метро. Время работы щита расписано по суткам», - уточнил М. Хуснуллин.

Напомним, из Германии в Москву щит доставляли четырьмя видами транспорта: автотранспортом завода-изготовителя в речной порт в Германии, затем речным транспортом по этой стране. Оттуда через Балтийское море ТПМК привезли в Санкт-Петербург, а затем автоколонной доставили в Москву.

Такие комплексы нужны для возведения двухпутных тоннелей большого диаметра, что позволит построить станции с двумя боковыми платформами. Строительство метро по этой технологии дает экономию до 30% по сравнению с традиционными проектами.

В Москве традиционно строили однопутные тоннели метро, в которых поезд движется в одном направлении. Платформа располагается посередине.

При строительстве двухпутных тоннелей платформы станции располагаются по бокам, а поезда следуют навстречу друг другу в центральной части платформы.

Подробнее о двухпутных тоннелях метро и машинах, которые их строят, читайте в фотоленте

Информационная служба портала Стройкомплекса