timelapse

Вестибюль станции метро «Фрунзенская» обрел исторический облик

Темы в материале

Отремонтированная станция «Фрунзенская» Сокольнической линии метро откроется для пассажиров во второй половине дня 29 декабря. На ее открытии побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Станция метро «Фрунзенская» была закрыта на ремонт в начале января 2016 года. В ходе реконструкции старые эскалаторы заменили новыми, которые соответствуют всем современным нормам и требованиям безопасности, а также потребляют на 40% меньше электроэнергии.

Как доложили Сергею Собянину, пропускная способность станции после ремонта увеличится на треть. Это произойдет благодаря установке дополнительного четвертого эскалатора.

Важно, что в ходе реконструкции вестибюль станции обрел исторический облик. Были отремонтированы кассовый и машинные залы. В процессе ремонта были сохранены все элементы архитектурного убранства станции: установлены точные копии 12 деревянных дверей, оригинальные осветительные приборы, а также кованые решетки и специальные ворота, не пропускающие воду, воздух, радиоактивную пыль. Их применяют для предотвращения затопления станции и в других чрезвычайных ситуациях.

Сергей Собянин отметил, что работы выполнены раньше срока. Изначально планировалось, что ремонт займет 1 год и 2 месяца. На работах было задействовано около 150 квалифицированных строителей, механиков, электриков, инженеров эскалаторной службы и других специалистов.

В то время, пока станция  была закрыта на ремонт, курсировал бесплатный маршрут «М» от станции метро «Парк культуры» до ул. Хамовнический Вал. За первые полгода этими автобусами воспользовались около 6 млн человек.

Отметим, станция обслуживает жителей Хамовников, военнослужащих Минобороны России, а также сотрудников и посетителей многочисленных образовательных, медицинских, культурных и других учреждений, расположенных в этом районе.

Около станции «Фрунзенская» расположены Первый  государственный медицинский университет им. Сеченова, Московский педагогический государственный университет, Академия хореографии и Московский технологический университет им. Ломоносова, в которых учатся более 40 тысяч человек.

Пассажиропоток на станции «Фрунзенская» составляет 46-48 тыс. человек в сутки. Единственный существующий вестибюль станции встроен в здание Московского дворца молодежи.

Информационная служба портала Стройкомплекса