timelapse

На месте бывшего автокомбината на севере Москвы появится жилой район

Темы в материале

Городской район с жильем, образовательным учреждением и административно-деловыми зданиями планируется построить на территории бывшего автокомбината в 3-ем Нижнелихоборском проезде, вл. 1 на севере столицы.

Как сообщили в Москомстройинвесте, согласно проекту на этой территории будут проживать 1175 человек, здесь создадут 3348 новых рабочих мест.

Площадь жилого комплекса составит 50 тысяч кв. метров, на общественно-деловую застройку придется 87,8 тыс. «квадратов», центр образования займет 4,2 тыс. кв. метров.

Площадь бывшей производственной территории составляет 17,22 га. Она находится в Тимирязевском районе и ограничена улицами Линии Октябрьской Железной Дороги и Станционной, а также 1-м и 3-м Нижнелихоборскими проездами.

Сейчас здесь расположены строения бывшего автокомбината общей площадью 14,7 тыс. кв. метров. Здания и отдельные помещения сдаются в аренду.

Власти Москвы на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) согласились с разработкой проекта планировки территории за счет средств инвестора.

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы с высочайшим, благодаря своему удачному расположению и размерам территорий, градостроительным потенциалом. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице активная работа по промзонам началась три года назад и пошла очень хорошими темпами.

«Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Информационная служба портала