timelapse

На территориях бывших промзон столицы можно построить около 40 млн квадратных метров жилья

Темы в материале

Потенциал промышленных и коммунальных зон столицы позволяет построить на их территориях около 40 млн квадратных метров жилых площадей, заявил сегодня на III Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В настоящее время в столице реализуется масштабная программа по реновации промзон. По нашим оценкам, потенциал этих территорий огромен. Здесь можно построить около 40 миллионов квадратных метров только жилых помещений», - сказал М. Хуснуллин.

При этом заммэра подчеркнул, что жилье на территориях промзон возводится только вместе со всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой.

«Нам важно на этих пространствах сформировать полноценную городскую ткань», - добавил глава Стройкомплекса.

Ранее Марат Хуснуллин сообщил, что в настоящее время на территориях промзон реализуются порядка десяти масштабных инвестиционных проектов. Среди них - «Тушинский аэродром», «Территория ЗИЛ», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая» и др.

В результате бывшие промзоны превратятся в обычные городские кварталы с полноценной социальной и транспортной инфраструктурой. «Важное содержание проектов - создание новых рабочих мест рядом с жильем. Помимо социальной составляющей это также позволит снять часть транспортного потока, утром в будни стремящегося в центр столицы, а вечером - из него», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Плотность застройки на территориях промзон не превысит 25 тысяч квадратных метров на гектар, при этом половина будущего объема недвижимости будет приходиться на жилую застройку и социальную инфраструктуру, а половина - на объекты с новыми рабочими местами.

Евгений Осипов, собственный корреспондент