timelapse
Все темы

Жилье построят на месте бывшего приборостроительного завода им. Казакова

Темы в материале

Жилой комплекс появится на территории бывшего Первого Московского приборостроительного завода им. В. А. Казакова, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Территория площадью 12 га расположена между Кутузовским проспектом и берегом Москвы-реки в районе Дорогомилово. Проект планировки, разработанный российским бюро Master’s Plan, в мае прошел публичные слушания.

«Это знаковая точка на карте столицы. Здесь находятся «Москва-Сити», река, сложный транспортный узел – рядом несколько станций метро, Московского центрального кольца. При этом территория завода «вырвана» из городского контекста и мешает добиться связанности общественной зоны вдоль Кутузовского проспекта и реки. Проект бюро Kengo Kuma & Associates решает эту проблему. Большое внимание уделено озеленению территории», – сказал С. Кузнецов.

ЖК будет состоять из двух кварталов домов разной этажности. В самом сердце проекта будет пешеходный маршрут, который соединит Кутузовский проспект и набережную Москвы-реки.

Важная часть комплекса – внутриквартальный сад и ландшафтный дизайн в японском стиле. Искусственный холм в северной части сада в сочетании с прудом, ручьем, кустарниками и деревьями станет одной из достопримечательностей нового общественного пространства.

Здания будут объединены фасадами из матового алюминия, отражающего свет. После специальной обработки металлу не грозит коррозия. Образующаяся защитная пленка на металле отличается высокой стойкостью к износу. Такое покрытие не отслоится со временем.

Проект ориентирован и на тех людей, которые живут поблизости. Так, планируется создать новые улицы и велопешеходные маршруты.

«Кенго Кума – один из лучших архитекторов в мире, и можно только порадоваться, что в российской столице хотят работать такие профессионалы. Как ранее отметил мэр Сергей Собянин, Москва становится не только городом идей, но и реализованных архитектурных амбиций и планов, что крайне важно с точки зрения международной репутации», – подчеркнул главный архитектор.

Архитектурно-градостроительное решение согласовали Москомархитектура и Архсовет Москвы.

 

Что построят в Западном округе

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги