timelapse

На присоединенных территориях Москвы появится 45 новых парков

Темы в материале

Власти столицы определили шесть парков, которые будут в первую очередь обустроены для горожан на территории «новой Москвы».

Так, в поселении Рязановское появится исторический парк «Остафьево», а в поселении Марушкинское - парк отдыха «Народный». Их площадь составит соответственно 66 и 28 га.

Более крупные территории будут отданы под реализацию проектов четырех спортивных парков. Так, площадь спортивно-оздоровительного парка около деревни Товарищево (поселение Щаповское) составит 600 га, а парк экстремальных видов спорта в поселке Роговское займет территорию в 425 га.

Более скромными на фоне этих гигантов выглядят проекты спортивно-оздоровительного парка на реке Битца в поселке Сосенское площадью 149 га и спортивного парка «Красная Пахра» в поселке Краснопахорское площадью 110 га.

Напомним, что сегодня почти половина территории «новой Москвы» занята лесами. Чтобы сохранить зеленые насаждения и создать для жителей комфортные условия проживания, в ТиНАО планируется создание 45 парков разной направленности на 12,7 га земли: во-первых, для повседневного активного отдыха, рядом с жилыми домами; во-вторых, тематических - для отдыха в выходные дни; в-третьих - для экстремальных видов спорта, вдали от жилых застроек.

«Парки будут прогулочными, детскими, историко-культурными, спортивными, оздоровительными, природно-историческими, ботаническими, зоологическими, сельскохозяйственными. Площадь каждого тоже будет разной - от нескольких гектаров до 3,5 тысячи гектаров», - говорил ранее руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 235 тысяч человек.

Планы по развитию «новой Москвы» на ближайшие годы отражены в инфографике на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала