timelapse

На северо-западе Москвы планируется создать новый ландшафтный заказник

Столичные власти заказали разработку проекта планировки территории вблизи села Рождествено. Соответствующий конкурс объявлен Москомархитектурой.

Участок расположен в районе Митино (СЗАО), площадь территории в границах подготовки проекта планировки - около 60 га. Как указано в конкурсной документации, проект разрабатывается для последующей комплексной реорганизации территории ЗАО «Птицефабрика «Красногорская» и включает в себя размещение объектов капитального строительства (в том числе - блока начальных классов с бассейном для существующей жилой застройки села Рождествено).

Кроме того, проект предусматривает образование особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Ландшафтный заказник «Долина реки Сходни в Митино». Предполагается, что в состав ООПТ могут войти такие природные объекты, как лесной массив по Пятницкому шоссе, Митинский лесопарк (квартал 66 Новогорского лесничества), долина реки Сходни близ села Рождествено и др. Их общая площадь составляет почти 187 га.

Согласно техзаданию, на первом этапе проектировщику предстоит собрать исходные данные и провести анализ существующего состояния территории. В том числе - комплексное экологическое обследование участков для последующего придания им правового статуса ООПТ. Победитель конкурса должен установить, где на территории обитают растения и животные, занесенные в Красную книгу Москвы, оценить состояние природных и озелененных территорий и дать рекомендации по их экологической реабилитации. Обязательное условие - получение заключения государственной экологической экспертизы по материалам об образовании ландшафтного заказника «Долина реки Сходни в Митино».

После этого следует провести комплексную оценку градостроительных предпосылок развития территории и разработать проект планировки. В частности, надо определить зоны сохранения сложившейся застройки и территории преимущественной реорганизации, дать прогноз численности трудовых ресурсов, постоянного и «дневного» населения, разработать схему мест приложения труда, рассчитать объемы нового строительства и т.д.

Также следует представить проект транспортного обслуживания территории. В частности, определить величины въезда и выезда населения и работающих в часы пик (с распределением по видам транспорта), рассчитать интенсивность движения и загрузки улично-дорожной сети, дать предложения по развитию общественного транспорта, размещению внеуличных и наземных пешеходных переходов, а также мест хранения и паркировки легковых автомобилей.

На проектные работы отведено 440 календарных дней с момента заключения контракта, на эти цели из городского бюджета планируется потратить не более 15 млн рублей. Заявки принимаются с 16 ноября по 17 декабря, итоги конкурса подведут 24 декабря.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент