timelapse

На старых станциях метро опробуют технологию использования лифтов

Темы в материале

На станциях московского метрополитена, построенных ранее и не оборудованных для маломобильных групп граждан, планируется опробовать технологию использования специальных лифтов. Об этом на встрече мэра Москвы с журналистами 21 марта рассказал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, на всех строящихся и планируемых к вводу станциях столичной подземки предусмотрено оборудование для маломобильных групп граждан: пассажиров с детскими колясками и людей в инвалидных колясках. Проблема заключается в том, что, заехав в метро на новых станциях, такие пассажиры лишены возможности выйти в центре города: станции, построенные десятилетия назад, лишены специальных приспособлений.

«У нас во всех новых проектах лифты обязательно предусмотрены. По старым станциям мы сейчас смотрим новую технологию использования специальных лифтов. В ближайшее время, я думаю, мы ее опробуем», - сказал Марат Хуснуллин.

Сергей Собянин отметил, что, с учетом дальнейшего развития метрополитена, необходимо разработать логистику для инвалидов.

«Я буквально недавно встречался с общественными организациями инвалидов. Они предлагают, чтобы мы нарисовали маршруты, по которым они могли бы передвигаться. То есть у нас появилась новая станция - и куда, до какой станции они от нее могут доехать. Хотя бы короткие или локальные ветки, с пересадкой на другие виды транспорта, но эту логистику для инвалидов нужно заказать и сделать», - распорядился мэр.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент