timelapse

На стройках Москвы проверили качество применяемых материалов

Темы в материале

Специалисты Стройкомплекса оценили качество применяемых строительных материалов на 170 возводимых объектах в этом году, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Проверки прошли совместно с испытательными лабораториями Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС). Особое внимание уделялось социальным объектам.

Так, эксперты проверили детский сад на 225 мест в кв. 5 района Некрасовка, школу на 825 мест на Юровской ул., вл. 99 в районе Куркино, блок начальных классов школы № 1716 на ул. Верхние поля, вл. 40, корп. 2 в районе Марьино и детский универсальный учебно-воспитательный образовательный комплекс на ул. Вилиса Лациса, д. 8, корп. 1 в районе Северное Тушино.

Кроме того, эксперты оценили качество стройматериалов, применяемых для возведения детско-взрослой поликлинике на 750 посещений в смену на территории ГКБ № 52 на ул. Пехотная, вл. 3 в районе Щукино, спортивного комплекса с бассейном на ул. Марьинский парк, напротив вл. 29 в районе Люблино и др.

Всего проведено 341 испытание материалов и изделий, применяемых на стройках столицы. Специалисты проверили стройматериалы разных производителей на их соответствие требованиям проекта и сопроводительным документам (паспорту) о качестве. Это металлоизделия, кирпич, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, стеновые блоки и отделочные материалы.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Стройкомплекс тщательно отслеживает качество строительно-монтажных работ. По результатам испытаний 272 образца соответствуют требованиям ГОСТ и заявленным в документе характеристикам, в 69 случаях выявлены отклонения от нормативов», - сказал О. Антосенко.

По его словам, больше всего несоответствий выявлено по минераловатным утеплителям и стеновым блокам. Причина - недостаточный строительный контроль и неправильное хранение и складирование материалов.

По всем фактам нарушений составлены протоколы. Участники строительства оштрафованы на сумму 11 млн 455 тыс. руб. За устранением нарушений установлен контроль.

О том, как Стройкомплекс контролирует качество строительства жилья, читайте здесь.

Информационная служба портала Стройкомплекса