timelapse

На территории «Лужников» высадят больше 1000 деревьев и 50 тысяч кустарников

Темы в материале

Число кустарников и деревьев в олимпийском комплексе «Лужники» после завершения работ по благоустройству увеличится почти в 2,5 раза, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Развитие территории «Лужников» находится под пристальным контролем мэра Москвы Сергея Собянина. Долгое время за лесопарковой зоной никто не ухаживал. В результате произошло то, что обычно бывает с лесом, если за ним не следить: он просто зарастает, а растения, которым не хватает света, слабеют и болеют. Большая часть «Лужников» является природным комплексом с режимом охраны № 1, и это значит, что ландшафт нельзя менять – вплоть до границ газонов. Так что ни о какой вырубке «тысяч молодых и здоровых деревьев» речи не идет. Есть больные аварийные деревья, есть сухостой, кустарники, которые просто разрослись», - отметил Сергей Кузнецов.

Также в связи с усиленными мерами безопасности перед подготовкой к ЧМ-2018 были обозначены определенные места, где деревья препятствуют охранным мероприятиям, поэтому их либо пересадят, либо вырубят с обязательной заменой.

 Всего на территории олимпийского комплекса растет более 40 тысяч растений. Высадить планируется более 1000 взрослых деревьев из российских питомников. «Ландшафтные архитекторы подобрали породы, которые осенью приобретают красивый багряный оттенок и станут настоящим украшением парка. Еще больше будет новых кустарников – их высадят больше 50 тысяч», - пояснил главный архитектор.

Напомним, реконструкция стадиона «Лужники» проводится в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 городах России.

В «Лужниках» состоятся церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал мирового турнира. В результате реконструкции количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тыс. до 81 тыс., а геометрия трибун изменится - они будут максимально приближены к футбольному полю. Также увеличится количество входов - с 13 до 23.

К проведению мундиаля обновляется и весь олимпийский комплекс «Лужники». Например, здесь ведется строительство всесезонного плавательного центра с крытыми бассейнами и аквапарком. Сегодня в фундамент будущего центра водных видов спорта заложил памятную капсулу мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Информационная служба портала Стройкомплекса