Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Набережная Марка Шагала станет идеальным местом для велопрогулок

Темы в материале

Для удобства велосипедистов по всей длине набережной Марка Шагала в квартале «ЗИЛАРТ» проложат две велодорожки: прямую и вьющуюся, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, это готовая часть велосипедной инфраструктуры, которая скоро станет частью огромного веломаршрута вдоль Москвы-реки.

«Благоустройство набережной Марка Шагала продумано с учетом интересов всех жителей и гостей столицы, в том числе велосипедистов. В ее пространство заложены четыре пересекающихся маршрута: «Магниты», «Променад», «Аллея для прогулок» и «Спорт». Последний будет представлен вело- и беговыми дорожками, игровыми площадками, пунктами проката спортинвентаря, а также городскими пунктами велопроката», – пояснил Кузнецов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Набережная Марка Шагала в бывшей промзоне ЗИЛ
  • ЗИЛ
  • набережная Марка Шагала
Набережная Марка Шагала в бывшей промзоне ЗИЛ

Набережная Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» протянется от Третьего транспортного кольца (ТТК) до старого русла Москвы-реки, ее длина составит 3,8 км. Первый километр нового зеленого пространства города уже готов. Работы продолжаются. 

Идея создания набережной родилась на стыке двух больших проектов: строительства жилого комплекса бизнес-класса «ЗИЛАРТ» и благоустройства набережных Москвы-реки.

Концепцию нового городского пространства разработал Институт Генплана Москвы при участии Архитектурного бюро Асадова (АБ ASADOV). Здесь появится парк, причал-амфитеатр, плавучие сады и многое другое. В основу проекта заложены три базовых принципа: проницаемость, открытость и разнообразие функций.

Назад

Будущий парк берет начало у Даниловского моста и заканчивается у проспекта Андропова, рядом с затоном Новинки. Здесь организованы четыре тематических маршрута:

  • «Магниты»;
  • «Спорт»;
  • «Отдых»;
  • «Променад».

В проекте также продумана система терренкуров – специальных маршрутов для бега и длительных пешеходных прогулок, запланированы три зоны с павильонами для мероприятий и концертов.

Также здесь появятся «секретные сады» – огороженные кустарниками участки со скульптурами и оригинальными ландшафтными композициями. Помимо «секретных садов» на набережной высадили 274 взрослых дерева, причем некоторые из них сразу будут иметь семиметровую высоту. Часть деревьев украшает пешеходную зону новой набережной, выложенную плиткой.

Еще часть деревьев уже начали высаживать в зеленой зоне, в частности, на искусственно созданных холмах. Их условно поделили на четыре зоны, которые за счет разной растительности будут имитировать лес, редколесье, степь, а также луга с разнотравьем. Зоны чередуются на протяжении всей набережной.

Также здесь высадят 1187 вечнозеленых кустарников, 64000 многолетних цветов, а также более 100000 различных луковичных, включая тюльпаны и нарциссы.

Первый километр набережной марка Шагала уже готов и благоустроен.

Назад

Завершено строительство единственной в Москве 150-метровой пристани-амфитеатра под открытым небом. Вскоре пристань станет пунктом остановки речного транспорта, маршруты которого уже сегодня прорабатываются.

Новый причал длиной в 65 метров с легкостью примет двухпалубный пассажирский Р-51 на 240 мест – самый вместительный из нынешних городских речных теплоходов. В период навигации такие суда курсируют по Москве-реке в течение 10 часов. Раз в час они пристают к причалам, чтобы высадить и забрать пассажиров.

При создании причала со дна реки подняли около 7 тыс. кубометров грунта. Благодаря этому река у причала стала глубже на три метра. Это позволит ему принимать любые суда. После поднятия грунта строители засыпали дно двумя видами щебня. Для лучшей усадки его вручную разровняли водолазы.

Назад

На набережной обустроят спа-центр. В его составе построят три бассейна, парилку на 15 кв. метров и зону отдыха с раздевалками и душевыми. Планируется, что спа-комплекс будет работать 12 часов в сутки и обслуживать от 15 до 20 человек за день.

Окончательная конструкция комплекса определится в ходе геологических исследований береговой полосы.

Назад

Посетители парка смогут не только выйти к реке, но и пройтись по плавучим понтонам. Таким образом, акватория старого русла станет частью единого благоустроенного пространства набережной, а плавучий сад украсит ее прогулочную зону. В процессе создания зеленого пространства несколько водоемов заполнят растениями – это будут отгороженные участки реки разных форм.

Назад

Можно будет приехать в амфитеатр на набережной Марка Шагала на собственном велосипеде, оставив его на удобной велопарковке. Для воплощения этого проекта взято готовое решение чешского производителя уличной мебели от дизайнеров Давида Карашека и Радека Хегмона.

Преимущество именно этих велопарковок – эргономичный профиль с плотной резинкой вдоль линии касания с транспортным средством. Парковки подходят к любой высоте велосипедной рамы, а идеально подобранная толщина трубы позволяет использовать любой вид велозамков. При этом способ монтажа таких велопарковок не повреждает плитку.

«Велопарковки на набережной Марка Шагала не смотрятся чужеродно – наоборот, они идеально вписываются в ее сложный ландшафт. Их внешний вид отсылает к авангардному направлению в искусстве, в стиле которого оформлена все зеленое пространство набережной», – уточнил главный архитектор.

Реконструкция набережных Москвы-реки

 

Сад на воде украсит набережную Марка Шагала

Информационная служба портала Стройкомплекса