timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Начался прием заявок на Архитектурную премию Москвы 2022

Темы в материале

1 декабря открывается прием заявок на премию Москвы в области архитектуры и градостроительства 2022, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

В новом сезоне на суд жюри будет представлено множество интересных проектов, знаковых для города, москвичей и гостей столицы.

Пятый год подряд в рамках одной из крупнейших профессиональных премий столицы жюри выбирает самые значимые проекты года в разных категориях: от жилых комплексов до транспортных объектов, от школ и больниц до концертных залов.

Номинации формируются ежегодно – это позволяет избежать статичного подхода и отметить самые яркие работы архитекторов текущего сезона. Главными критериями для награды являются качество, инновационность, выразительность и оригинальность архитектурных и градостроительных решений.

На премию может быть представлен любой проект капитального строительства, получивший свидетельство об утверждении АГР (архитектурно-градостроительного решения) в 2021 году.

«Никаких ограничений по назначению объекта, размеру компании и возрасту участников нет. Такой подход выбран по нескольким причинам. Во-первых, мы хотим, чтобы премия стала профессиональным «лифтом», а талант архитектора являлся главным критерием оценки. Во-вторых, мы уверены, что городская награда должна быть индикатором новых направлений развития Москвы. Например, если мы видим, что на премию заявлено много инфраструктурных объектов – значит, мы понимаем, что город развивается. И я очень рад, что последние два года такая динамика наблюдается», – сказал председатель экспертного совета премии Сергей Кузнецов.

Он добавил, что станции метро, транспортно-пересадочные узлы, спортивные объекты, дома культуры – это только часть проектов, заявленных на премию. Таким образом, Архитектурная премия становится значимой не только для профессионального сообщества, но и для города в целом.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?
  • ТПУ
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?

ТПУ – транспортно-пересадочный узел, который объединяет в единую систему все виды общественного транспорта: метро, железную дорогу, Московское центральное кольцо (МЦК) и наземный городской транспорт. Чаще всего пересадка с одного вида транспорта на другой осуществляется по приницпу «сухие ноги», то есть по крытому надземному или подземному переходам. Они защищают от дождя и холода и сокращают пассажирам время в пути.

 

Назад

Это многофункциональное здание, которое предназначено не только для пересадок, но и для организации торговли, досуга, точек питания. Также в ТПУ размещают коммерческие, социальные, спортивные объекты и создают рабочие места.

Для комфортного пребывания ТПУ оснащено лифтами, подъемниками и специализированными кассами для маломобильных людей. Автомобилисты могут оставить машину на перехватывающей парковке и пересесть на общественный транспорт.

 

Назад

Перехватывающие парковки расположены вблизи самых востребованных станций метрополитена, МЦК и МЦД. Они позволяют автомобилистам экономить время в пути: водитель может оставить здесь машину и пересесть на общественный транспорт.

В соответствии с условиями тарифа, парковками можно воспользоваться бесплатно с 05:30 до 02:00 при совершении не менее двух поездок на метро, МЦК или МЦД, первая из которых – от ближайшей к парковке станции.

Если автомобилист, припарковавшийся на перехватывающей парковке, не пользуется общественным транспортом, для него действует специальный тариф

Назад

На данный момент:

В Москве реализуется 96 ТПУ. Из них 26 строят на строящихся станциях метро (16 на БКЛ) и 30 на построенных.

 

Назад

В апреле 2019 года открылся один из крупных ТПУ – «Саларьево». Он находится в поселении Московский, на пересечении Киевского шоссе и строящейся магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Площадь ТПУ - 15,5 га, пассажиропоток - 115 тыс. человек в сутки. В состав узла вошли:

ТПУ включает торгово-развлекательный центр «Саларис».

В Северном округе ТПУ «Ховрино» объединил метро, международный автовокзал и новую станцию будущего третьего маршрута Московских центральных диаметров «Ленинградско-Казанский» (МЦД-3).

Назад

В 2016 году в Нью-Йорке открыли самый дорогой в мире ТПУ – World Trade Center. На его строительство ушло 12 лет и 4 млрд долларов. Сложный многоуровневый подземный комплекс объединяет между собой несколько линий метро и подземной железной дороги (PATH).

Растянувшийся между небоскребами 100-метровый павильон из стальных криволинейных ребер задумывался архитектором как «белоснежный голубь, выпущенный на волю». На уровне хаба соединяются строящиеся башни на площадке Всемирного торгового центра, размещены магазины. Главный элемент проекта – световой фонарь, накрывающий собой площадь.

Назад

Напомним, премия Москвы в области архитектуры и градостроительства вручается мэром столицы, призовой фонд составляет 5 млн рублей.

Отбор победителей проводится экспертным советом, включающим членов Архсовета Москвы, журналистов, общественных деятелей и урбанистов.

На первом этапе члены жюри рассматривают весь объем поданных на премию заявок, формируя лист номинаций и номинантов текущего года, на втором – выбирают победителей, награждение которых приурочено ко Дню архитектора. Лауреаты получают до пяти премий – в размере по 1 млн рублей.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Что такое Архсовет Москвы
  • Архсовет
Что такое Архсовет Москвы

Архитектурный совет города Москвы – постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Москомархитектуре. Положение об Архсовете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года.

На ежемесячных заседаниях Архсовета рассматриваются самые значимые для города архитектурные объекты и решения, которые влияют на историческую застройку, площади и магистрали общегородского значения.

Деятельность Архсовета направлена на максимально открытое публичное освещение решений по ключевым градостроительным объектам – это принципиальная позиция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Назад

Состав Архсовета ежегодно обновляется и формируется из видных деятелей и экспертов в области архитектуры и градостроительства. Председатель – главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Актуальный состав Архсовета доступен по ссылке.

Назад

Решения принимаются путем голосования всеми участниками Архитектурного совета.

Назад

Регламентная комиссия Архитектурного совета города Москвы принимает решения о выдаче объектам свидетельств об АГР – архитектурно-градостроительном решении. Комиссия состоит из представителей Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Департамента культурного наследия Москвы

Результатом рассмотрения на заседании Регламентной комиссии становится протокол, на основании которого выдается Свидетельство либо мотивированный отказ с рекомендациями по доработке проекта.

Назад

В прошлом году на премию было подано 140 заявок – самое большое число за всю историю существования награды. Из них жюри отобрало 38 номинантов и пять победителей.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта временного и постоянного проживания» лауреатом премии 2021 года стал проект комплекса апартаментов на Славянской площади авторства архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры».

Список победителей за прошлый год

 

Проект БЦ «Академик» награжден архитектурной премией

Информационная служба портала Стройкомплекса