timelapse

С 1 января 2014 года недобросовестных застройщиков станет меньше

Темы в материале

С 2014 года начинает действовать новый механизм - институт страхования гражданской ответственности застройщиков, заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на круглом столе «Законодательное регулирование строительной отрасли. Актуальные изменения» в рамках III Всероссийского строительного конгресса, проходившего в Москве 4 декабря.

Его главная задача - защитить денежные средства граждан и отсеять недобросовестных застройщиков, заинтересованных в сиюминутной прибыли, а не в работе на перспективу. По словам А. Гончарова, государство уделяет большое внимание созданию действенных механизмов защиты интересов дольщиков, потому что оно не может нести бремя социальной ответственности перед гражданами, инвестирующими денежные средства в строительство жилья, постоянно.

«Прежде чем взять деньги с гражданина, профессиональный застройщик - а мы все стремимся к тому, чтобы на нашем рынке работали профессионалы, - должен будет эти деньги защитить», - пояснил заместитель председателя Москомстройинвеста.

Сделать это застройщик может тремя способами. Первый путь - банковское поручительство, что может быть актуально для застройщиков, которые входят в крупные финансовые группы. «Второй вариант - договор страхования, когда вы приходите к профессиональному страховщику и страхуете свой риск от неисполнения обязательств перед гражданами в части передачи жилья и незавершения строительства жилого дома», - сообщил А. Гончаров. Третий способ - заключить договор страхования с Обществом взаимного страхования (ОВС).

Плюсов последнего варианта несколько. Данный вид страховки дает больше гарантий участникам долевого строительства, поскольку ОВС формируется из числа самих застройщиков, которые принимают в свои ряды только проверенные компании, ведь в случае форс-мажора общество несет солидарную ответственность за нерадивых коллег. «Кроме того, тарифная политика ОВС будет более мягкая, поскольку, в отличие от банков и профессиональных страховщиков, это некоммерческая структура, которая не нацелена на получение прибыли», - рассказал А. Гончаров.

В начале 2014 года Москомстройинвест планирует организовать расширенное собрание, на котором будут рассмотрены практические вопросы работы института страхования в России в первые месяцы.

О том, как не стать обманутыми дольщиками и максимально защитить себя от инвестиционных рисков, участвуя в долевом строительстве, - читайте в соответствующем разделе портала.

Информационная служба портала