timelapse

Экспертиза строительных проектов с начала года дала экономию более 73 млрд рублей для бюджета

Темы в материале

Общая сметная стоимость строительства объектов, финансируемых из городского бюджета, уменьшена более чем на 73,2 млрд рублей в результате работы Мосгосэкспертизы за период с 1 января по 29 ноября 2013 года.

Первоначально заявленная стоимость объектов капитального строительства превышала 368,5 млрд рублей. Согласно замечаниям и рекомендациям экспертов представленная проектная документация была откорректирована: оптимизированы объемно-планировочные и конструктивные решения, а также уточнены применяемые расценки. В итоге абсолютное снижение сметной стоимости за 11 месяцев работы специалистов Стройкомплекса  составило 73,236 млрд рублей.

В числе последних согласованных проектов - строительство южного участка Северо-Западной хорды от Ленинградского шоссе до выхода на улицу Мневники и реконструкция путепровода на пересечении Ленинградки с Малым кольцом Московской железной дороги.

Специалисты Стройкомплекса также рассмотрели проекты реконструкции двух электродепо - «Планерная» и «Владыкино», а также проект строительства центрального участка Калининско-Солнцевской линии «Третьяковская» - «Волхонка» - «Деловой центр» (1-й этап).

Наша справка

Государственное автономное учреждение «Мосгосэкспертиза» - уполномоченный орган правительства Москвы в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство зданий и сооружений производственного, жилищного и социально-культурного назначения, строительства инженерных коммуникаций и сооружений, объектов транспортной инфраструктуры.

Алёна Терновая, собственный корреспондент