timelapse

Новая Москва получит в 10 раз больше чистой питьевой воды

Темы в материале

Объем питьевой экологически чистой воды, подаваемой в Новую Москву из столичного водопровода, возрастет в 10 раз - с 30 до 348 тыс. куб. м в сутки к 2035 году, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

По его словам, инженерная инфраструктура будет развиваться ускоренными темпами. В Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) создадут систему централизованного водоснабжения и водоотведения, хозяйственно-бытовой канализации, системы отвода и очистки поверхностных стоков.

«Предстоит построить и реконструировать 714 км водопроводной сети, 101 объект водоснабжения, 39 очистных сооружений», - сказал В. Жидкин. 

Питьевую воду планируется подавать из московского водопровода по трем магистральным водоводам вдоль Калужского, Киевского и Боровского шоссе.

В Департаменте развития новых территорий добавили, что масштабные перемены ждут и топливно-энергетическое хозяйство. К 2035 году в Новой Москве построят и реконструируют 5 энергокомплексов, 88 котельных, 19 подстанций, 350 км магистральных тепловых сетей.

Протяженность газораспределительных сетей вырастет более чем в шесть раз.

«В развитие ТиНАО до 2035 года планируется вложить 7 трлн руб., причем большую часть составят средства частных инвесторов», - подчеркнул В. Жидкин.

Он отметил, что еще пять лет назад мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед Стройкомплексом столицы задачу развивать присоединенные территории комплексно, ни в коем случае не допустить создания еще одного громадного спального района.

«Этим мы занимались на протяжении пяти лет: строили недвижимость, дороги, объекты социальной инфраструктуры, инженерные сети. Проделана большая работа по подготовке и утверждению градостроительной документации. Теперь у нас есть схемы территориального развития и Генплан, что позволит продолжить динамично развивать Новую Москву», - сказал В. Жидкин.

 

Жить по-столичному: итоги развития Новой Москвы за 5 лет

 

Информационная служба портала Стройкомплекса