timelapse

Объем качественной офисной недвижимости в Москве вырос за 5 лет на 29% - Лёвкин

Темы в материале

Количество площадей офисной недвижимости высоких классов «А» и «В» увеличилось в столице на 29% за пять лет, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, такой результат показало исследование консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Сравнительный анализ проводился по показателям градостроительного развития таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Сингапур, Лондон, Берлин, Токио, Сеул, Гонконг и др.

«В 2010 году общая площадь офисной недвижимости составляла 11,7 миллиона квадратных метров, а в 2014 году - 15 миллионов «квадратов», - сказал С. Лёвкин.

Он подчеркнул, что офисные кластеры в основном возводятся на севере и юге столицы, а также в «новой Москве».

«Такое формирование точек притяжения соответствует нынешнему вектору градостроительной политики - переориентирует трудовую маятниковую миграцию, тем самым разгружая центр», - отметил руководитель Департамента.

Напомним, в преддверии Московского урбанистического форума 2015, который прошел 16-17 октября, крупные международные аналитические агентства провели ряд исследований. Одним из наиболее авторитетных является PricewaterhouseCoopers (PwC).

«Мы каждый год заказываем международные исследования, которые сравнивают Москву по градостроительным показателям с 12 крупнейшими мировыми мегаполисами. Мы себя сравнили с Нью-Йорком и Лондоном по всем показателям - это то, к чему мы должны стремиться. Могу сказать, что мы лидируем в мире по среднегодовым темпам роста качественной офисной недвижимости, а по среднегодовым темпам торговой недвижимости уступаем только Пекину», - заявил ранее заместитель  мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Наша справка

Офисы класса «А» расположены в новых деловых центрах с хорошей транспортной доступностью. Они имеют высокое качество отделки и оборудованы самыми современными конференц-залами, средствами связи и телекоммуникации. Такой бизнес-центр может иметь собственную службу охраны и парковки.

Офисы категории «B» по многим характеристикам близки к классу «А», но обычно расположены в менее престижных местах - не в специализированных офисных центрах, а в реконструируемых особняках в самых разных уголках Москвы. Их арендуют представительства западных фирм, российские банки, издательские компании и др.

Для офисов класса «В» характерна качественная недорогая отделка и менее широкий набор предоставляемых услуг. Нередко в этот разряд переходят офисы категории «А» после нескольких лет интенсивной эксплуатации.