timelapse
Все темы

Офисы в надземном переходе и мансарду снесли на севере столицы

Темы в материале

Несколько незаконных строений ликвидировали на севере столицы, сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

По его словам, в числе снесенных самостроев – офисные помещения в районе Войковский. Их обустроили в надземном переходе, расположенном в районе шестиэтажного здания, состоящего из двух частей, на ул. Выборгская, д. 22, стр. 1 и 2.

«Переход был незаконно реконструирован, в результате образовались дополнительные офисные помещения площадью 200 кв. метров», – пояснил Владислав Овчинский.

Он отметил, что самострои создавали дополнительную нагрузку на конструкцию пешеходного моста.

Кроме того, переход – это аварийный выход, и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций создавались препятствия для эвакуации.

По требованию Госинспекции по недвижимости оперативно приняты меры по ликвидации самостроя.

Кроме того, разобрали мансарду на кровле административного здания и незаконные пристройки на ул. Розанова, вл. 4 в районе Хорошёвский.

Площадь мансарды составляла почти 300 кв. метров, пристройки – порядка 130 кв. метров.

«Учитывая наличие права собственности, вопрос признания объекта самовольной постройкой был рассмотрен в суде. Принято решение о приведении здания в первоначальное состояние в соответствии с техническим паспортом и сносе пристроек», – пояснил начальник Госинспекции по недвижимости.

Пристройки демонтированы. Однако нарушение было допущено повторно. Часть самостроя разобрана, но на этом месте возвели новую мансарду площадью 50 кв. метров и высотой более четырех метров.

Это не соответствует первоначальным технико-экономическим параметрам. Высота кровли крыши (от пола до верхней отметки) не должна превышать 2,4 метра.

Госинспекцией по недвижимости приняты меры по пресечению нарушения. Собственник самостоятельно убрал новую надстройку и продолжает приведение здания в первоначальный вид.

«Самовольные постройки представляют собой потенциальную угрозу. Последствия самостроя можно перечислять до бесконечности, поэтому городские власти, проводя политику по борьбе с самостроем, действуют только в рамках правового поля и безопасности для жизни и здоровья граждан», – заключил Овчинский.

Напомним, в Москве действует городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. метров. Судьбу самостроев с меньшей площадью решают окружные комиссии.

«Самовольное строительство – это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов – это такое же воровство, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», – заявил Марат Хуснуллин.

 

Снесен самострой у здания на Преображенской площади

 

Правительство ужесточило ответственность за самострой

 

Что построят в районе Войковский

 

Что построят в районе Хорошевский

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги