timelapse

Ограничение закупки импортной строительной техники не скажется на строительной отрасли Москвы - Хуснуллин

Темы в материале

Вступившее в силу постановление Правительства РФ, ограничивающее закупки импортной строительной техники для государственных и муниципальных нужд, не скажется на работе строительной отрасли Москвы, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Вопросами импортозамещения мы занимаемся уже длительное время. Доля импорта незначительна, и это постановление не скажется на нашей работе. В целом на сегодняшний день доля импорта в строительной отрасли составляет порядка 10%», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, программа по замене зарубежного технологического оборудования на отечественное по всем объектам городского заказа была разработана заблаговременно. «Наши подрядчики - коммерческие предприятия. Вопросы, относящиеся к выбору оборудования, входят в их компетенцию, контролируются их внутренними документами, регламентирующими закупки и, как правило, базируются на конкурсных процедурах. Однако, учитывая риски, связанные с общей геополитической ситуацией и финансово-экономической обстановкой, Стройкомплекс заинтересован в быстром переходе на отечественные аналоги импортных материалов и оборудования, поскольку это позволит подрядчикам сэкономить на стоимости техники, гарантирует бесперебойность поставок, а соответственно и отсутствие сбоев в строительстве объектов», - отметил М. Хуснуллин.

Заммэра подчеркнул, что при реализации программы импортозамещения особенно важно не допустить ущерба качеству строительства и требованиям безопасности.

«Все перечисленные в постановлении Правительства РФ виды строительной техники (бульдозеры, экскаваторы, грузовые автомобили) имеют достойные российские аналоги», - добавил он.

Ранее Правительство России ввело запрет на закупки для государственных и муниципальных нужд отдельных видов товаров машиностроения, в том числе строительной техники. Перечень видов техники, на ввоз которой были введены ограничения, содержится в постановлении Правительства РФ от 31 января 2015 г. № 84.

Информационная служба портала