timelapse

Около 27 тысяч высокотехнологичных рабочих мест появится в промзоне «Медведково»

Темы в материале

Новый городской район с инновационно-технологическим комплексом, многофункциональным центром, логистическим комплексом, гостиницами и паркингами планируется создать на месте промзоны «Медведково» на северо-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Разработаны три проекта планировки этой территории: двух промышленных зон (51-I и 51-II) и одной коммунальной.

«Основная цель разработанных проектов планировки - создание новых рабочих мест вблизи жилых районов с низкой обеспеченностью местами приложения труда. Это позволит сократить ежедневную маятниковую миграцию, когда каждое утро горожане едут на работу в центральную часть Москвы, а вечером возвращаются обратно», - пояснил С. Левкин.

На площадке промышленной зоны 51-I запланировано строительство общественно-производственного центра, логистического центра, производственно-складского комплекса, технологического центра, многоуровневого гаража на 200 машиномест с автомойкой, многопрофильного производственного комплекса. Площадь новых объектов недвижимости составит 387,3 тыс. кв. метров. Планируется, что здесь будут работать 10,3 тыс. человек.

На соседней территории (51-II) разместят пожарное депо с вертолетной площадкой, производственный комплекс, многоуровневые гаражи на 385 и 325 машиномест, центр развития малого предпринимательства (технопарк), индустриальный парк. Будут реконструированы существующие производственные здания и склады. В результате здесь появится 10,1 тыс. новых рабочих мест, а общая площадь застройки составит 437 тыс. кв. метров.

Крупный торгово-развлекательный центр предполагается построить на территории автобазы «Полярное», здесь же расположатся многофункциональный административно-торговый комплекс, многоярусные паркинги и две гостиницы на 500 и 200 номеров. После реорганизации этой коммунальной зоны здесь будут работать 6,5 тыс. человек.

При реорганизации промзоны «Медведково» около 8 га территории будет озеленено и благоустроено для отдыха горожан.

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой Москвы», обладающие высочайшим градостроительным потенциалом. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промышленных территорий позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. «Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

В 2014 году на территории промзон построено 1,7 млн кв. метров недвижимости. «Мы планируем продолжать реновацию промышленных территорий, на месте которых создаются новые городские районы. Для сравнения: в 2013 году в промзонах было построено 1,3 млн кв. метров недвижимости. Рост в 2014-м составил 31,5 процента», - добавил заммэра.

Информационная служба портала