timelapse

Инвестор вернул к жизни здание, более десяти лет считавшееся потерянным для города

Темы в материале

Совещание столичного правительства по оперативным вопросам, состоявшееся в минувшую пятницу, прошло на отреставрированном объекте культурного наследия на Госпитальной площади в Лефортове - в бывших казармах Второго Московского кадетского корпуса. По окончании совещания, которое было полностью посвящено восстановлению исторического облика столицы, градоначальник вручил инвестору свидетельство на право долгосрочной аренды здания по льготной цене.

- В Москве реализуется масштабная программа по реставрации и восстановлению памятников истории и культуры Москвы, - сказал Сергей Собянин. - В прошлом году, как вы знаете, мы закончили работы на 198 объектах. Такого объема реставрации в Москве за всю ее историю никогда не было, и мы эти темпы сохраняем. В этом году восстановим около 300 объектов - памятников архитектуры, истории, культуры.

Градоначальник подчеркнул, что реставрация старых зданий проходит не только за счет столичного бюджета, но и за счет частных инвесторов. Так, в столице уже отреставрированы первые здания по программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр». Одно из них - бывшие казармы Второго Московского кадетского корпуса. Право отреставрировать здание, а затем арендовать выиграла компания «Зеленый квартал». Работы, на которые инвестор затратил 164 миллиона, начались в ноябре 2013 года и на днях завершились.

Были укреплены фундамент и стены, устроена их гидроизоляция, уложены межэтажные перекрытия, воссозданы фасады. В здании восстановлены планировка и интерьеры конца XIX века.

При возникновении особенно сложных вопросов обращались к Почетному реставратору города Москвы Нине Барышковой.

- Все замечательно отреставрировано, - отметил Сергей Собянин. - Здание, которое 10 лет было в руинах, которое казалось безвозвратно утерянным для города, получило новую жизнь. Спасибо.

Кстати

В субботу мэр Москвы Сергей Собянин проконтролировал ход обустройства территории, прилегающей к Каширскому шоссе. По распоряжению градоначальника благоустроительные работы будут проводиться на всех вылетных магистралях после завершения их реконструкции.

- Это сотни километров тропиночно-дорожной сети, - подчеркнул градоначальник. - В целом в городе реализуется программа по комплексному благоустройству дорог Москвы. На примере Каширки можно увидеть, как выполняется работа.

В тему

С красным дипломом окончили ГБОУ СПО Юридический колледж семеро кадетов - будущих сотрудников московской полиции. Всего в учебном заведении, которому в этом году исполнилось 20 лет, в торжественной обстановке в минувшую пятницу были вручены документы о среднем специальном образовании 120 курсантам-выпускникам.