timelapse

Около 40 очистных сооружений будет построено на Москве-реке

Темы в материале

15 очистных сооружений, размещенных на Москве-реке, планируется реконструировать и еще около 40 построить в течение ближайших лет, сообщил ведущий инженер проектного объединения «Инженерная инфраструктура» Института Генплана Москвы Сергей Колединский.

По его словам, это положительно скажется на экологической ситуации.

«Сооружения по очистке стоков, сбрасываемых в Москву-реку, в настоящее время справляются со своей задачей, но при реконструкции на старых объектах будет установлено новое современное оборудование», - пояснил С. Колединский.

Он отметил, что проект реконструкции очистных сооружений будет разработан участниками конкурса на создание концепции развития набережных Москвы-реки.

Напомним, летом 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил открытый архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Он направлен на формирование в городе открытых общественных пространств, его цель - зону у воды сделать максимально доступной для всех. Общая площадь прибрежных территорий, находящихся в творческой разработке участников конкурса, порядка 3,5 тыс. га. Конкурсантам необходимо учесть, что будущая застройка берегов должна способствовать активному развитию использования водного пространства столицы не только в целях жилищного строительства и отдыха, а также в качестве общественного транспорта.

Сегодня Москва-река имеет слабую транспортную связанность между берегами: из 35 мостов только четыре являются пешеходными, на юго-востоке самое большое расстояние между мостами через реку составляет 17,5 км. Из более чем 200 км реки, протекающей по территории Москвы, только 60 км обустроены для пешеходов.

Среди основных задач, которые нужно решить в рамках проекта, - реорганизация непрофильных промышленных и складских объектов, развитие рекреационного потенциала территории (создание территорий для отдыха горожан), обустройство набережных для пешеходов и велосипедистов и частичное освобождение их от транспорта, развитие системы водного транспорта.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме

Об утверждении проектной документации, включая смету, «Реконструкция Котляково-Коломенских групповых очистных сооружений поверхностных и близких к ним по составу производственных сточных вод» по адресу: 1-й Котляковский переулок, дом 15, корпу
Решения об утверждении проектной документации
Об утверждении проектной документации, включая смету, «Реконструкция Котляково-Коломенских групповых очистных сооружений поверхностных и близких к ним по составу производственных сточных вод» по адресу: 1-й Котляковский переулок, дом 15, корпу