timelapse

Около 1 тысячи га природных территорий вдоль Москвы-реки будут благоустроены

Темы в материале

Около 1 тысячи га особо охраняемых природных территорий, прилегающих к Москве-реке, планируется благоустроить и реорганизовать, сообщил заместитель руководителя НПО «Экология» Института Генплана Москвы Василий Грицан.

«Всего в Москве около двух тысяч гектаров особо охраняемых природных территорий, из них примерно 900 гектаров не требуют разработки градостроительной документации или проектов благоустройства, им нужен только современный уход», - сказал В. Грицан.

Он отметил, что значительные участки природных территорий в столице расположены вдоль Москвы-реки, и им будет уделено особое внимание.

Ранее директор архитектурной компании Wilmotte & Associes SA Борина Андриэ отмечала, что при реализации концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, необходимо уделить особое внимание аспектам экологии.

«На территории Москвы есть большие «зеленые» участки, которые необходимо сохранить и обустроить», - сказала Б. Андриэ.

Напомним, летом 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил открытый архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Он направлен на формирование в городе открытых общественных пространств, его цель - зону у воды сделать максимально доступной для всех. Общая площадь прибрежных территорий, находящихся в творческой разработке участников конкурса, порядка 3,5 тыс. га. Конкурсантам необходимо учесть, что будущая застройка берегов должна способствовать активному развитию использования водного пространства столицы не только в целях жилищного строительства и отдыха, а также в качестве общественного транспорта.

Сегодня Москва-река имеет слабую транспортную связанность между берегами: из 35 мостов только четыре являются пешеходными, на юго-востоке самое большое расстояние между мостами через реку составляет 17,5 км. Из более чем 200 км реки, протекающей по территории Москвы, только 60 км обустроены для пешеходов.

Среди основных задач, которые нужно решить в рамках проекта, - реорганизация непрофильных промышленных и складских объектов, развитие рекреационного потенциала территории (создание территорий для отдыха горожан), обустройство набережных для пешеходов и велосипедистов и частичное освобождение их от транспорта, развитие системы водного транспорта.

Информационная служба портала