timelapse

От Второго кольца метро можно протянуть новые ветки в любую часть города - Хуснуллин

Темы в материале

Транспортные коридоры для строительства принципиально новых радиальных линий метро будут заложены в новом Генеральном плане развития Москвы, сообщил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, работы могут начаться уже после 2020 года. Например, Калининско-Солнцевскую линию могут дотянуть от Рассказовки до Внуково. От Второго кольца метро (Третий пересадочный контур) потянут сразу две новые ветки: от станции «Деловой центр» - в Рублево-Архангельское, а от станции «Улица Новаторов» - в сторону новых территорий Москвы.

«Когда мы построим Третий пересадочный контур, у нас появится возможность протянуть от него новые линии в любую часть города, где еще нет метро. Продлять существующие линии и строить на них дополнительные станции уже не так эффективно, поскольку загрузка пассажиров там и так максимальная», - пояснил М. Хуснуллин.

Он отметил, что важнейшая задача Второго кольца метро - оттянуть на себя часть пассажиропотока с Кольцевой линии, тем самым разгрузив ее.

Заммэра также напомнил, что по программе строительства метро до 2020 года в Москве планируется построить 160 км новых линий, из них 26 км уже открыты.

«Метро - это основной общественный транспорт для Москвы, он перевозит самое большое число пассажиров в городе. Увеличить в разы количество дорог в Москве невозможно из-за ограниченности территорий, поэтому была принята такая масштабная программа строительства метро», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Напомним, что последней в столице 27 августа текущего года открыли станцию «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии. До конца года планируется открыть еще четыре станции: «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево» на Сокольнической линии и «Котельники» на Таганско-Краснопресненской ветке.

Всего к 2020 году намечено построить 162 км новых линий и 79 станций метро.

Информационная служба портала