timelapse

Отделку станции «Румянцево» выполнят по мотивам картин абстракциониста Пита Мондриана

Темы в материале

Станция метро «Румянцево» Сокольнической ветки метро будет выполнена в стиле абстракционизма по мотивам картин нидерландского художника Пита Мондриана, который наряду с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи.

К отделке стен станции коллектив ОАО «Мосметрострой» приступил в декабре прошлого года. Сейчас выполняется гранитный цоколь из черного габбро (высокопрочный строительный материал, используемый для фасадов зданий), на который затем будут монтироваться витражи - главное украшение станции.

В настоящее время на платформе ведутся отделочные работы, монтируются металлоконструкции для прокладки кабельных линий, настилается пол.

В первом вестибюле строители мрамором отделывают стены пешеходного перехода, который ведет к будущему выходу. Вскоре здесь приступят к работе штукатуры, еще недавно занимавшиеся выравниванием бетонного перекрытия над платформой, начнется монтаж подвесного потолка, сообщили в Департаменте строительства Москвы.

«Композиция с цветными плоскостями и серыми линиями», 1918 год

Напомним, станция «Румянцево» строится в «новой Москве» вдоль Киевского шоссе, рядом с одноименным бизнес-центром. Она будет иметь два подземных вестибюля и выходы на обе стороны Киевского шоссе. Число пассажиров составит до 70 тыс. человек в сутки.

Строительство станции ведется в рамках продления Сокольнической линии метро от «Юго-Западной» до «Саларьево». На этом участке длиной 6,5 км в декабре прошлого года была открыта станция «Тропарево».

«Румянцево» будет двухъярусной: над платформой построен второй этаж для технологических и служебных помещений. Обычно такие помещения располагаются в торцах станций, за вестибюлями.

В целом программа развития сети московского метро, рассчитанная до 2020 года, предусматривает строительство 78 станций и 160 км линий. Только за последние три года в Москве построили 14 станций. 8 декабря 2014 года на «красной» ветке метро открылась станция «Тропарево», в августе на Таганско-Краснопресненской линии была запущена станция «Спартак».

Строительство новых линий подземки позволит снизить нагрузку на действующую сеть метро, а также обеспечит шаговую доступность станций для 93% жителей Москвы.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин отмечал, что на строительстве метро задействовано более 40 тыс. человек. Работы одновременно ведутся на 350 площадках. Тоннели прокладывают 29 тоннелепроходческих щитов. «Темпы строительства метро очень высоки, и мы не собираемся их снижать», - подчеркнул заммэра.

Информационная служба портала