timelapse

Специальные материалы защитят «Дом с кариатидами» от дефектов

Темы в материале

При реставрации известного «Дома с кариатидами» применялись специальные материалы, что позволит избежать образования дефектов в будущем, сообщил в интервью корреспонденту Портала Стройкомплекса научный руководитель реставрации Леонид Островский.

«Мы заказывали специальные реставрационные материалы, чтобы обеспечить их совместимость с «родными» частями здания. Для этого, например, проводили исследования химического состава штукатурки, чтобы он совпал со старой. Дело в том, что если использовать другой состав, то возможно образование трещин», - сказал Л. Островский.

Он отметил, что до начала работ дом находился в плачевном состоянии.

«Это было аварийное здание, частично без перекрытий и перегородок. Как и во многих подобных домах, здесь искали клад, поэтому была разобрана печь. Здесь раньше «отдыхали» бомжи, случались небольшие пожары», - сказал Л. Островский.

По словам архитектора, существовала реальная угроза обрушения здания. «В доме прогнили балки, и, как следствие, провисли потолки. Кроме того, здание частично было поражено домовым грибком, а бороться с ним невозможно, он поражает не только древесину, но и кирпич», - отметил научный руководитель реставрационных работ «Дома с кариатидами».

Напомним, что в отреставрированном здании планируется разместить офис инвестора.

Евгений Осипов, собственный корреспондент