timelapse
Все темы

Памятную стелу установят на площади ТПУ «Рязанская»

Темы в материале

Стелу, символизирующую интеграцию разных видов транспорта в Москве, планируется разместить на площади около станции метро «Нижегородская», заявил журналистам в субботу заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сейчас мы разрабатываем архитектурную концепцию благоустройства площади около станции метро «Нижегородская» и будущего транспортно-пересадочного узла «Рязанская», который здесь появится. На этой площади планируется разместить стелу – знак, посвященный ТПУ», – сказал Марат Хуснуллин.

Он отметил, что территорию транспортно-пересадочного узла благоустроят: высадят деревья, установят лавочки.

«Формируемый здесь транспортный узел объединит пассажиропотоки Большой кольцевой линии и Некрасовской линии метро, а также Московского центрального кольца и радиального направления железных дорог», – пояснил Хуснуллин, отметив, что пассажиропоток этого ТПУ будет самым большим в Москве.

Ранее глава Cтройкомплекса заявил, что в составе этого узла планируется разместить подземный распределительный зал для пересадки пассажиров на разные виды транспорта, а на соседних участках возведут офисно-деловую башню.

ТПУ расположен в Юго-Восточном округе столицы – на пересечении Рязанского проспекта с ул. Нижегородская и путями МЦК. Он уникален тем, что в одной точке сойдутся четыре транспортные артерии:

В трехэтажном здании расположатся зал ожидания, переходы к разным видам транспорта, зонами торговли и питания. Он будет крытым, пассажиры комфортно смогут пересесть с одного вида транспорта на другой в течение пяти минут. В зоне ТПУ предусмотрена парковка на 100 машин.

Напомним, транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года появится более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные.

Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.

 

Карта строительства ТПУ в Москве

 

Как строится ТПУ «Рязанская»

 

Крыша-трамплин и другие «фишки» ж/д станции Карачарово

Евгений Осипов