timelapse

Парк «Зарядье» начнут строить в мае

Темы в материале

А работы по переустройству площади Белорусского вокзала пока еще в планах

Монтаж капитальных объектов разрекламированного парка «Зарядье» на месте гостиницы «Россия» начнется в мае. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, сейчас строители продолжают расчищать территорию от старых конструкций и бетона, а первые посетители смогут увидеть парк с «климатическим аттракционом», концертной площадкой и преобразившейся набережной ко Дню города 2017 года. «Строительство парка относится к приоритетным городским проектам», - заметил Сергей Кузнецов.

Как напомнил Кузнецов, международный конкурс на концепцию парка «Зарядье» занял практически весь 2013 год, по охвату команд-участниц и масштабности задачи это было едва ли не самое серьезное мероприятие подобного рода за последние 10-20 лет во всем мире. В итоге победил проект, предлагающий воссоздать у стен Кремля основные климатические зоны нашей страны. Впрочем, на данный момент единственное готовое сооружение - информационный павильон у Васильевского спуска, рядом с храмом святой Варвары: он открыт ежедневно, и любой посетитель может там бесплатно познакомиться с историей Зарядья и планами развития благодаря специальному информационному куполу. Это техническое ноу-хау Россия демонстрировала на Венецианском биеннале.

На текущий год московские власти запланировали около десяти открытых архитектурных конкурсов, однако конкретных проектов Кузнецов пока не назвал, уточнив лишь, что процедуры по новому парламентскому центру входят в ведение федеральных органов. Что касается столичных долгостроев, они, по словам чиновника, постепенно продвигаются: «По знаковым объектам решения приняты. Завершается строительство очень старой высотки на Краснопролетарской улице у Садового кольца, активно идут работы в «Москва-Сити». Но, конечно, нам достался большой багаж от прошлой команды, усугубил ситуацию финансовый коллапс конца 2008 года. Хочется надеяться, это не повторится в нынешних условиях».

Отдельно встал вопрос о судьбе площади Белорусского вокзала. Сегодня у этой территории, мягко говоря, не самый презентабельный вид, не считая ужасной, по мнению многих водителей, организации дорожного движения и вечных пробок на светофоре. Кузнецов сообщил, что вся документация по переустройству площади уже утверждена и, хотя конкретных сроков реализации назвать не смог, заверил: работы по объекту находятся в первоочередных планах. Есть проект развязки, развития подземного пространства, благоустройства наземной территории.

До конца марта столичное правительство также должно утвердить новые требования к типовым проектам панельных домов. Чуть раньше, в конце 2014 года, Архитектурный совет города уже одобрил концепции новых серий жилых домов повторного применения. В частности, предлагается квартальная застройка с четким разделением на внутренний двор и улицу. В квартал желательно включать здания разной высоты, в среднем по 8-10 этажей, с квартирами свободной планировки. Первые этажи должны иметь сквозные проходы с улицы во двор, кроме того, в них могут разместиться дома быта, кафе, магазины и т.д.