timelapse

По долевому строительству должно возводиться больше объектов - К. Тимофеев

Темы в материале

Показатель продаж квартир по долевому строительству в «новой Москве» лучше, чем в старых границах города. Сравнительный анализ представил журналистам 17 апреля председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«У нас 66 процентов застройщиков продают квартиры по долевому строительству. Мы считаем, что этот показатель низок, и стремимся, чтобы он рос», - сообщил К. Тимофеев. При этом, по его словам, в Москве 16% застройщиков, которые продают готовые дома, не подотчетны Комитету. Это 9% - жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и 7% - так называемые серые схемы.

Он отметил, что на территориях, присоединенных к Москве, картина продаж по долевому строительству лучше - там этот показатель составляет 72%. Реже, чем в прежних границах города, в «новой Москве» применяются серые схемы - их объем равен четырем процентам.

В последние два года в столице выросло число компаний, которые работают в рамках 214-ФЗ, который регулирует отношения в сфере долевого строительства. Если в 2011 году Москомстройинвест получил 48 отчетностей застройщиков по 178 объектам, то в IV квартале 2012 года отчетность предоставили 108 застройщиков по 604 объектам.

Значительно выросло и число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). В прошедшем году Управление Росреестра по г. Москве зарегистрировало 38 248 таких договоров, в то время как два года назад их было в 3,5 раза меньше. «Это результат активной разъяснительной работы. Кроме того, отрицательные примеры (Южное Тушино, Кировоградская, Кастанаевская) послужили уроком», - отметил К. Тимофеев.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент