timelapse

По Можайскому путепроводу открыто движение

Темы в материале

Завершена реконструкция Можайского путепровода. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин запустили движение по этому участку Можайского шоссе.

«Реконструкция путепровода началась в конце 2012 года, а сегодня с опережением контрактных сроков на пять месяцев мы уже открываем движение», - сказал С. Собянин.

Он отметил, что благодаря выполнению этих работ была расширена железнодорожная полоса, которая позволит построить новый ж/д путь.

С. Собянин отметил, что реконструкция путепровода не проводилась в течение многих лет. В настоящее время она выполнена в рамках работ по реконструкции всего Можайского шоссе.

Напомним, что за время работ на путепроводе, проведенных в три этапа, строители заменили основные несущие конструкции объекта и обновили дорожное покрытие. Сам мост расширен, на нем обустроены дополнительные выделенные полосы для движения общественного транспорта, что в комплексе приведет к повышению пропускной способности и надежности путепровода как важного объекта дорожной инфраструктуры.

Строительные работы на Можайском путепроводе (его длина - 75,9 м, ширина - 67,2 м) проводились в рамках реконструкции Можайского шоссе и Кутузовского проспекта. Осложняло ведение работ расположение моста - он находится в месте, где сходятся две крупнейшие автомобильные магистрали города: Кутузовский проспект и Третье транспортное кольцо, а также проходит Филевская линия метрополитена.

Чтобы обеспечить безопасность пассажиров метро в районе станции «Кутузовская», где проходят открытые пути Филевской линии, строители соорудили защитный купол из металлоконструкций.

Реконструированный Можайский путепровод позволит решить сразу три ключевых задачи: организовать выделенные полосы для общественного транспорта на Кутузовском проспекте; соорудить третий главный путь Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД) - в этом районе будет транспортно-пересадочный узел (ТПУ); заменить основные несущие конструкции путепровода, выработавшие нормативные сроки эксплуатации.

Евгений Осипов, собственный корреспондент