timelapse

Портал Стройкомплекса Москвы приглашает в виртуальный тур по строящимся станциям метро

Темы в материале

На портале представлены видеоролики, выполненные с помощью компьютерного моделирования в формате 3D, которые с предельной точностью воссоздают облик будущих станций. Они позволяют увидеть все характерные детали интерьера, световые и цветовые решения.

Сегодня можно посмотреть, как будут выглядеть восемь новых станций: «Деловой центр» (Калининско-Солнцевская линия), «Бутырская» (Люблинско-Дмитровская линия), «Лесопарковая» (Бутовская линия), «Саларьево» и «Румянцево» (Сокольническая линия), «Котельники», «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» (Таганско-Краснопресненская линия). Открытие двух последних планируется в октябре текущего года.

На портале также представлена перспективная карта развития московского метрополитена до 2020 года, сформирован список строящихся и планируемых к сооружению станций, в каждой из которых есть краткое описание со сроками ввода и будущим дизайном. Здесь можно узнать, кто и как строит столичную подземку, что такое Второе кольцо метро и последние новости о строительстве и планах на будущее.

Сегодня строительство метрополитена является одним из приоритетов деятельности Стройкомплекса Москвы и находится на особом контроле правительства. «Сложнейший вопрос строительства метро в прошлом году был успешно решен. В этом году мы хотим выйти на объем ввода, фактически в два раза превышающий показатели 2012 года - 12,5 километра. Никогда Москва столько не строила. Для того чтобы этот план выполнить, нам необходимо мобилизовать все имеющиеся у нас силы», - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В рамках программы развития метро в прошлом году были открыты три новые станции: «Новокосино», «Пятницкое шоссе» и «Алма-Атинская». До конца этого года планируется ввести в строй еще шесть: «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» (Таганско-Краснопресненская линия); «Деловой центр» и «Парк Победы» (Калининско-Солнцевская линия); «Лесопарковую» и «Битцевский парк» (Бутовская линия).

Всего к 2020 году в Москве планируется построить более 160 км новых линий и открыть 79 новых станций. Таким образом, общая протяженность линий столичного метро увеличится в 1,5 раза и составит свыше 450 километров, а количество станций возрастет до 267. Это сопоставимо с протяженностью метро в крупных мегаполисах мира.

Также к 2020 году планируется сформировать Третий пересадочный контур метро (Вторая кольцевая линия) протяженностью порядка 54,5 км и построить 25 станций, что позволит снять перегрузку с Кольцевой линии и центральных пересадочных узлов метрополитена.

Посетить виртуальный тур можно в разделе «Видеогалерея».

Наталья Воронцова, собственный корреспондент