timelapse

Власти Москвы добились сноса незаконных построек в усадьбе «Студенец»

Темы в материале

Мосгорнаследие добилось сноса незаконных построек на территории усадьбы «Студенец» в центре столицы, сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы.

Данная усадьба является памятником садово-паркового искусства XVIII - XIX веков, это объект культурного наследия регионального значения.

Как сообщили в Департаменте, ЗАО «Евролот» до вынесения решения суда за свой счет добровольно осуществило снос самовольно возведенных построек на территории усадьбы. Это стало результатом разъяснительной работы.

Ранее в суд был направлен иск столичных властей о признании пристроек незаконными. Они были сооружены без разрешения Мосгорнаследия и без согласования проектной документации на проведение такого рода работ.

Усадьба «Студенец» расположена по адресу: ул. Мантулинская, вл. 5, на территории парка культуры «Красная Пресня». До 1917 года она принадлежала князьям Гагариным и графу Федору Толстому. В советское время усадьба была почти полностью разрушена. Главное здание усадьбы площадью 9,6 тыс. кв. метров состоит из главного дома и двух одноэтажных флигелей.

Напомним, что в Москве действует специальная Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. метров. Судьбу самостроев с меньшей площадью решают окружные комиссии.

«Самовольное строительство - это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов - это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», - считает М. Хуснуллин.

За последние два года в Москве снесено порядка 200 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений.

Cообщить о фактах незаконного строительства или подозрениях о возведении самостроя в столице горожане могут на специальном мобильном портале. Сервис «Сказать о незаконной постройке» помогает властям при обращении граждан выявлять самовольные постройки и пресекать незаконное строительство в городе.

Информационная служба портала