timelapse

В доме Беренса после реставрации могут открыть гостиницу

Темы в материале

Жилой дом дворянина Э.А. фон Беренса будет выставлен на аукцион как объект культурного наследия регионального значения по программе «1 рубль за квадратный метр» со сроком договора аренды 49 лет. Об этом сообщили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике.

После реставрации в здании, расположенном в Центральном административном округе Москвы (ЦАО) по адресу: Гусятников пер., д. 7, стр. 1, планируется открыть гостиницу. Она будет размещена в отдельно стоящем здании общей площадью 811,2 кв. метра.

На сегодня износ задания составляет 69%, оно остро нуждается в реставрационно-восстановительных работах.

Заявки на участие в торгах принимаются не позднее 18 сентября 2014 года. Аукцион запланирован на 24 сентября 2014 года. Начальный размер годовой арендной платы за объект аренды нежилого фонда составляет 10,4 млн рублей. Шаг аукциона установлен в 520,4 тыс. рублей.

Победителю аукциона предстоит обследовать и привести в надлежащее состояние конструктивные элементы здания, восстановить художественное оформление интерьеров с элементами эклектики середины XIX века, декоративное оформление фасадов в стиле ампир, резные карнизы и наличники окон, пилястры, кованый декор козырька парадного входа, две исторические лестницы внутри здания с доломитовыми ступенями и ограждением из деревянных точечных балясин с деревянными перилами. В здании сохранились печи и камины, которые в настоящее время оказались заложенными, и требуется их раскрытие и реставрация.

По условиям аукциона объект необходимо приспособить к современному использованию и выполнить благоустройство территории.

Срок окончания ремонтных и реставрационных работ и начала целевого использования объекта культурного наследия города Москвы не должен превышать пять лет.

Наша справка

Усадьба потомственного дворянина, коллежского асессора Эдуарда Андреевича фон Беренса была построена архитектором М.А. Фидлером. Она представляла собой уникальное явление: не было главного корпуса и флигелей, а были два разнесенных симметричных строения.

В 1892 году владение, занимавшее участки 5 и 7 в Гусятниковом переулке, числилось за Э.А. Беренсом, а в 1905 году усадьбу перестроили под училище по проекту Н.Н. Благовещенского. В 1914 году Э.А. Беренс был собственником усадьбы. Здесь же жила его жена Эмма Ивановна фон Беренс.

После революции дом был национализирован и отдан под коммунальные квартиры. В 1920-х годах в этом доме проживал в коммунальной квартире Г.Л. Рошаль - кинорежиссер, начавший свою московскую карьеру учеником Мейерхольда, народный артист СССР и дважды лауреат Государственной премии за фильмы «Академик Иван Павлов» и «Мусоргский».

Напомним, в основу разработки программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет.

В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет.
Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Благодаря внедрению данной практики объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры. Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, до конца 2014 года в столице отреставрируют около 300 объектов культуры.

Информационная служба портала