timelapse

Городскую усадьбу XIX века отреставрируют по программе «1 рубль за квадратный метр»

Темы в материале

Объект культурного наследия федерального значения «Городская усадьба начала XIX века - Флигель», расположенный в Центральном административном округе Москвы (ЦАО), в Гороховском переулке, выставлен на аукцион по программе «1 рубль за квадратный метр».

Как сообщили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике, арендатора объекта площадью 242 кв. метра определит аукцион, который пройдет 24 сентября.

Инвесторы, которые готовы отреставрировать объект и взять его в долгосрочную аренду на 49 лет, должны до 18 сентября текущего года подать заявки и внести задаток в размере 1,8 млн рублей (именно такую сумму составляет начальный размер годовой арендной платы за объект аренды нежилого фонда). Шаг аукциона установлен в 91 тыс. рублей.

Особняк был построен в 1886 году по проекту архитектора В.А. Гамбургиева и позже достроен архитектором А.Э. Эрихсоном до красной линии Гороховского переулка. На момент оценки в 1997 году процент износа здания составлял 67%.

С 1965 года в усадьбе размещался детский сад. К зданию прилегал сад с фонтаном. В настоящее время данное строение находится в неудовлетворительном состоянии и используется как гараж.

Предметом охраны объекта культурного наследия является объемно-пространственная композиция здания, включая высотные отметки по венчающему карнизу и аттику, конструкция крыши, оформление фасада, капитальные стены и перекрытия.

Напомним, в основу разработки программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет.

В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет.

Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Благодаря внедрению данной практики объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры. Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, до конца 2014 года в столице отреставрируют около 300 объектов культуры.

Информационная служба портала