timelapse
Все темы

Правила проектирования ТПУ в России утвердят в 2018 году

Темы в материале

Правила проектирования транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) планируется утвердить в России в начале 2018 года, сообщил на круглом столе начальник мастерской развития ТПУ и транспортного обслуживания Института Генплана Москвы Денис Власов.

«Документ полностью разработан, им можно будет пользоваться в рамках градостроительного проектирования. Свод правил, посвященный конкретно транспортным узлам, разрабатывается впервые», - сказал Д. Власов, передает РИА Недвижимость.

Правила описывают градостроительные требования к размещению ТПУ, формирование пересадочных узлов различных типов, их структуру и функциональный состав, требования к организации транспортного обслуживания на территории ТПУ, требования к проектированию элементов узла.

Также приводится классификация, функциональные характеристики, основные параметры ТПУ. Они разделены на четыре группы по пассажиропотоку: федерального значения, агломерационного, районного значения и локального, сообщил Власов.

Напомним, транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года построят более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные - в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные.

Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, город разрабатывает документацию по 134 капитальным ТПУ с потенциалом строительства более 12,5 млн кв. м.

По его словам, 55 транспортно-пересадочных узлов планируется построить за счет средств городского бюджета.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что обеспечение горожан инфраструктурой в шаговой доступности - одна из задач программы строительства ТПУ.

«Главная задача ТПУ - сделать транспортную инфраструктуру Москвы максимально удобной для пассажиров. Предоставить возможность комфортной и быстрой пересадки с одного вида транспорта на другой. При этом развитие территорий ТПУ, строительство жилья, социальной и иной инфраструктуры, создание мест приложения труда позволит москвичам иметь все необходимое в шаговой доступности, а значит, сократит нагрузку на все транспортные сети, включая улично-дорожную сеть», - пояснил М. Хуснуллин.

 

Дизайн ТПУ на базе станций МЦК

 

ТПУ позволят избежать транспортного коллапса 

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги