timelapse

Сергей Собянин поддерживает восстановление исторически значимых храмов Москвы

Темы в материале

В последние годы в Москве отреставрировано 14 уникальных церквей за счет городского бюджета, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в среду, 22 апреля, на заседании попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы».

«Кроме того, 20 храмовых комплексов были отреставрированы по программе субсидирования храмов, которую мы проводим совместно с православной церковью. В список 2015 года по этой программе по субсидиям вошли 14 памятников», - сказал С. Собянин.

Он добавил, что в 2016 году планируется завершить восстановление храмов в Зарядье.

В 2010 году в Москве была принята программа строительства двухсот православных храмов - так называемая «Программа-200». Однако в связи с ее расширением (в том числе в связи с присоединением к Москве в июле 2012 года новых территорий) название утратило свою актуальность. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Сергею Собянину с предложением о переименовании программы.

«Число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в 1,5 раза. И, соответственно, название нашей программы «200 храмов» становится очень условным. Может быть, предложить москвичам подумать о том, как могла бы наша программа называться без того, чтобы там употреблялись какие-то цифры», - заявил патриарх Кирилл.

Мэр Москвы поддержал эту идею и обещал рассмотреть возможность переименования программы.

«Я полностью поддерживаю ваше предложение, чтобы мы не ограничивались формальным наименованием нашей программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами: 200 храмов. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов», - отметил С. Собянин.

С момента реализации программы по строительству православных церквей в Москве возведено и открыто для прихожан 14 храмов, еще 28 храмов строятся, а на семи церквях основные строительные работы завершены. Оформлены земельно-правовые отношения на 143 участка для возведения церквей. На время их строительства построено 84 временных храма, где проходят богослужения.

Информационная служба портала