timelapse

Агрокластера в Остафьеве не будет!

Темы в материале

Об этом заявил на совещании в поселении Рязановское заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Напомним, что информация о возможном размещении крупного агропромышленного комплекса появилась еще осенью прошлого года.

«Ранее инвесторы заявляли о своей готовности вкладывать средства в строительство агрокластера. Рассматривались площадки для этих проектов», - сообщил М. Хуснуллин. Однако жители Щербинки и Рязановского поселения высказались против подобных планов.

По мнению местного населения, строительство мегакластера на пять тысяч рабочих мест повлекло бы за собой нескончаемый поток мигрантов, транспорта, рост преступности, а также несанкционированный выброс мусора, отходов, и как следствие - деградацию местного населения и окружающей природы. На волне протеста против строительства агрокластера в Рязановском поселении возникла инициативная группа жителей, которые жестко отстаивали свою позицию.

«На данный момент агрокластер - основная проблема, которая нас беспокоит, наша боль. Писали письма, обращения в правительство Москвы, звонили во все колокола, но окончательного решения по данному вопросу так и не добились», - говорили встревоженные жители.

Последние заявления горожане озвучили 13 мая на встрече с экспертом депутатского объединения «Новая Москва - новые возможности», руководителем группы компаний СУ-155 Михаилом Балакиным. Михаил Дмитриевич обещал разобраться с проблемой, волнующей жителей новой Москвы.

Спустя две недели Михаил Балакин вместе с заместителем мэра Москвы Маратом Хуснуллиным поставили окончательную точку в вопросе возможного строительства агрокластера. «Четко говорю, что агрокластера в Рязановском не будет», - заявил заммэра.

Пока окончательное решение о том, что будет построено на территории поселения, не принято. В данный момент власти разрабатывают генеральный план строительства новой Москвы, и пока точно нельзя сказать, какой вариант застройки будет принят по поселениям в целом.

Заммэра пояснил, что со стороны правительства Москвы ни одно разрешение на строительство без завершенного генерального плана развития новых территорий выдаваться не будет.

Также глава столичного стройкомплекса заявил, что власти столицы обяжут всех застройщиков микрорайонов новой Москвы обеспечить население не только квадратными метрами, но и развитой социальной инфраструктурой, включая школы, детские сады, поликлиники, дороги и парковочные места. В случае невыполнения условий инвестконтракта договор с нерадивыми застройщиками будет расторгнут.

Заместитель мэра Марат Хуснуллин и глава СУ-155 Михаил Балакин считают, что развитие новой Москвы в первую очередь должно опираться на пожелания жителей. Появление новостроек без развитой инфраструктуры исключено.  

Другие материалы по теме