timelapse

Стоимость строительства метро в Москве снижена на 25 - 30 процентов

Темы в материале

За счет слаженной работы компании «Мосинжпроект», которая выступает генеральным подрядчиком на строительстве новых станций московского метрополитена, удалось снизить стоимость строительства столичной подземки на 25 - 30%, сообщил в интервью городской интернет-газете The Village заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, строительство одного километра метро с учетом инфляции стоило раньше порядка 8 - 9 млрд рублей (без учета инфляции в 2009 году эта сумма составила 6,8 млрд рублей). Теперь эти показатели не превышают 4,5 млрд рублей.

«Подрядчики имеют постоянную работу, соответственно, снижают стоимость услуг. Поставщиков мы очень сильно «уронили» по ценам. Были позиции, которые были в два-три раза дороже», - сказал М. Хуснуллин.

Как отметил заммэра, Мосинжпроект - на 100% государственная городская структура, вся прибыль которой поступает в столичный бюджет.

«Мы поставили Мосинжпроекту задачу не просто зарабатывать деньги, а еще и экономить бюджет. Мы собрали команду из людей, которые умеют строить метро, из России и с территории бывшего СНГ. Плюс наняли иностранцев - сейчас у нас работают 250 проектировщиков-испанцев, которые строили метро Мадрида», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Он напомнил, что сегодня в Москве строительство метро ведется на 150 площадках. «Многие работы выполняются под землей, поэтому их не всегда можно заметить», - заключил заммэра.

Информационная служба портала