timelapse

В столице планируется сделать доступными для горожан 70% территорий, прилегающих к Москве-реке

Темы в материале

Проект развития территории Москвы-реки направлен на формирование в городе открытых общественных пространств, его цель - зону у воды сделать максимально доступной для всех. Об этом в интервью газете «Тверская, 13» рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, сегодня одним из негативных факторов территории Москвы-реки является плохая транспортная связанность между берегами: из 35 мостов только четыре являются пешеходными, на юго-востоке самое большое расстояние между мостами через реку составляет 17,5 км, а из 220 километров длины всех берегов только 60 обустроены для пешеходов.

«Мы привыкли, что у нас вдоль набережных идут автомобильные дороги, а доступ к реке отсутствует, поэтому правильно было бы частично отвести магистрали от реки. Причем обустройство реки и прилегающих к ней зон должно вестись в соответствии с единой концепцией, так как если это делать кусками (тут набережную сделаем, тут дом построим), мы реку просто потеряем», - сказал М. Хуснуллин.

Среди основных задач, которые необходимо решить в рамках проекта, заммэра назвал реорганизацию непрофильных промышленных и складских объектов, развитие рекреационного потенциала территории, обустройство набережных для пешеходов и велосипедистов, частичное освобождение набережных от транспорта и развитие системы водного транспорта.

Он подчеркнул, что проект предусматривает комплексное преобразование территорий - как застроенных, так и тех, где предполагается провести озеленение.

«Проект развития территории градостроительного влияния Москвы-реки - крупнейший градостроительный проект города и проект мирового уровня. При площади Москвы в старых границах примерно в 108,1 тысячи гектаров порядка 10,4 тысячи гектаров составляет зона влияния Москвы-реки, то есть 10% территории города! Она обладает огромным градостроительным потенциалом, который до сей поры практически не использовался», - отметил М. Хуснуллин.

Заммэра добавил, что из 10,4 тыс. га зоны влияния Москвы-реки реорганизации подлежат 6,9 тыс. га. Это почти 70% всей зоны.

«В настоящее время мы активно работаем и с инвесторами, и с собственниками участков земли. Все охотно идут на контакт, потому что понимают, что у этого проекта синергетический эффект - здесь выигрывают все! При этом напомню: на первом месте стоят интересы города и горожан, а уже потом - инвесторов», - заявил М. Хуснуллин.

О развитии прибрежных территорий главной водной артерии российской столицы читайте на stroi.mos.ru в материале «Москва-река: неизвестный город длиной 220 километров».

Ольга Зеневич, собственный корреспондент