timelapse

Возле станции метро «Терешково» построят ТПУ

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) планируется разместить у станции метро «Терешково» строящейся Калининско-Солнцевской линии метрополитена. Основная цель формирования ТПУ - создание максимально удобной пересадки пассажиров общественного и личного транспорта на метро, сообщил председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Константин Тимофеев.

Он отметил, что вблизи будущей станции метро «Терешково» планируется строительство крупных жилых микрорайонов.

Под строительство капитальных объектов ТПУ отведен участок площадью 9,12 га. В составе транспортно-пересадочного узла появятся торгово-деловой и торгово-развлекательный комплексы, многоярусные паркинги, отстойно-разворотная площадка для городского общественного транспорта. Также будут сформированы зоны посадки-высадки пассажиров.

Как сообщили в Москомстройинвесте, границы будущего ТПУ утвердила Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) на заседании 28 августа.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

До 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги (МКЖД) и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Она увяжет в единую, комфортную для пассажиров систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время пассажиров в пути и создаст необходимые привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, снижая нагрузку на улично-дорожную сеть.

Как ранее отмечал К. Тимофеев, в Москве утверждены проекты планировок более 150 ТПУ. Около 170 транспортно-пересадочных узлов могут быть связаны с метро.

Информационная служба портала