timelapse

Прокуратура проверит 17 компаний, строящих жилье с привлечением средств дольщиков

Темы в материале

17 строительных компаний, которые взяли на себя обязательства по строительству жилья с привлечением средств граждан, проверят с привлечением прокуратуры, сообщил журналистам председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Сегодня в Москве работает 202 застройщика многоквартирных домов. По итогам первого полугодия 185 компаний предоставили отчетность о своей деятельности, по остальным будет проведена проверка. Данные переданы в прокуратуру», - сказал К. Тимофеев.

Он напомнил, что в настоящее время в Москве с участием дольщиков строится 454 жилых дома.

«Общий объем средств граждан, привлеченных в жилищное строительство за последние пять лет, превышает 500 миллиардов рублей», - отметил К. Тимофеев.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Также на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками. 

Информационная служба портала Стройкомплекса