timelapse

Застройщиков поправили

Темы в материале

Поправки в закон о дольщиках защитят население от недобросовестных инвесторов.

За первое полугодие 2016 года на заседаниях ГЗК, которую возглавляет столичный градоначальник Сергей Собянин, одобрено строительство порядка 6,3 млн кв. метров жилой недвижимости. Причем основной инвестор жилья в столице – население: с участием дольщиков в Москве строится 454 дома. Об этом на прошлой неделе сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в Информационном центре правительства Москвы.

Глава Москомстройинвеста рассказал, что с начала этого года на заседаниях ГЗК одобрено строительство порядка 10 млн кв. метров недвижимости, причем 63% приходится на жилье. По словам Константина Тимофеева, это на 1 млн кв. метров больше, чем за аналогичный период 2015 года (5,3 млн кв. метров).

«Основной инвестор жилья в столице – население. С участием дольщиков в Москве строится 454 дома общей площадью более 25 млн кв. метров. За пять лет по договорам долевого участия привлечено 1,5 трлн рублей», – пояснил председатель комитета. Он отметил, что на сегодняшний день объем привлеченных средств граждан в строительство жилья составляет 578 млрд рублей.

Согласно статистике, число заключенных ДДУ постоянно увеличивается. Так, за первое полугодие этого года в Москве было оформлено 18 988 договоров. За аналогичный период 2015 года эта цифра составляла 14 487. За 2014 год – 13 532 ДДУ, а в первом полугодии 2013 года жители заключили 11 908 договоров. «В целом в Москве сегодня действует 55 482 ДДУ», – отметил господин Тимофеев.

По данным ведомства, в настоящее время в столице работают 202 застройщика. Более половины из них имеют уставной капитал всего в 10 тыс. рублей. «Такие компании не могут строить десятки или сотни тысяч квадратных метров жилья», – уверен Константин Тимофеев.

Напомним, 4 июля президент России Владимир Путин подписал изменения в 214-ФЗ, которые, в частности, устанавливают для застройщика требования по минимальному размеру собственного капитала. Так, с 1 июля 2017 года девелоперы должны обладать суммой в размере 2,5 млн рублей, если намерены построить до 1,5 тыс. кв. метров недвижимости. Если свыше 500 тыс. кв. метров, то данная сумма должна быть не менее 1,5 млрд рублей.

Среди основных поправок, внесенных в 214-ФЗ, – наличие заключения уполномоченного органа, контроль за деятельностью ЖСК, необходимость раскрытия информации о конечных акционерах компаний, создание компенсационного фонда, формирование Единого реестра застройщиков, расширение перечня целевого использования денежных средств. Председатель комитета напомнил, что большинство предложений, которые вошли в итоговый текст закона, были внесены Москомстройинвестом. «Их поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, и они были направлены в Минстрой», – пояснил господин Тимофеев.

Он рассказал также о проверках, которые проводит комитет. Так, с начала года столичных девелоперов оштрафовали на 29 млн рублей за нарушение закона о дольщиках. Административные наказания наложены на 75 организаций. В ближайшее время прокуратура проверит еще 17 московских застройщиков.

«Отчетность сдали 185 компаний из 202. Оставшиеся организации находятся в зоне риска. Их список опубликован на сайте комитета. По ним идет проверка, поданы документы в прокуратуру», – сказал господин Тимофеев.

В список застройщиков, которые не подали отчетность за первое полугодие 2016 года, вошли: ЗАО «Экспериментальный завод напитков в Хамовниках», ЗАО «Бизнес-парк Новая Рига», ОАО «Глобинвестстрой», ЗАО «Ведомство-Капитал» и другие.

Москомстройинвест также фиксирует нарушения финансовой устойчивости компании. Если нормативы нарушены более двух раз за квартал, то правительство имеет право потребовать приостановления привлечения средств граждан.

Три московских застройщика, по словам Константина Тимофеева, могут быть признаны банкротами – дела на данный момент рассматриваются в Арбитражном суде. Речь идет о компании ОАО «Глобинвестстрой», которая занимается строительством дома «Московские окна» с 2004 года. Квартир здесь ждут 340 дольщиков. ЗАО «Финансовая корпорация» является застройщиком жилого дома на ул. Малыгина, 12. Дольщики, вложившие средства в эти проекты, уже подали заявления о включении их в реестр обманутых дольщиков. Банкротом может стать и ООО «Интерком», которое строит ЖК «Искры радости» и ЖК «Мос-Анжелес».

Ульяна Семенцева