timelapse

Завершается установка тематических светильников на стадионе «Лужники»

Темы в материале

Установка наружного освещения на территории спорткомплекса «Лужники» выполнена на 90%, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, это будут современные светильники, динамичный дизайн которых будет отсылать посетителей «Лужников» к теме спорта.

«Освещение территории подразделяется на функциональное и декоративное. В первом случае большую роль играют меры безопасности, предусмотренные Международной федерацией футбола - ФИФА - в ходе подготовки к чемпионату мира 2018. Например, камеры видеонаблюдения требуют, чтобы свет падал четко сверху вниз. То же самое касается детских и спортивных площадок. Для декора будут подсвечиваться деревья, памятники, цветники», - сказал С. Кузнецов.

В Москомархитектуре уточнили, что всего на территории «Лужников» планируется установить 1200 опор освещения и порядка 1500 светильников разных типов.

С. Кузнецов добавил, что на Аллее Славы оставят старые образцы литых фонарей работы лауреата Сталинской премии архитектора М. Минкуса. Часть их была отреставрирована ОАО «Мосгорсвет» в 2013 году. М. Минкус разработал парадные фонари для украшения входов в здания, площадей и улиц Москвы в 1947 году к празднованию 800-летия Москвы. На территории спорткомплекса оригинальные фонари установили в 1956 году.

«Как ранее отметил мэр Москвы Сергей Собянин, в целях повышения надежности электроснабжения «Лужников» была построена дополнительная подстанция «Золотаревская», - подчеркнул главный архитектор.

После реконструкции Большая спортивная арена «Лужники» получила архитектурную подсветку фасадов в трех вариантах. Праздничное освещение будут включать во время проведения крупных мероприятий. Второй вариант подсветки используют для менее масштабных спортивных и культурных мероприятий.

У арены есть и обычное ночное освещение, когда мероприятия не проводятся: поскольку город за стадионом освещается преимущественно теплым светом, такой же свет выбран и для подсветки объекта.

Напомним, комплексная реконструкция «Лужников» была начата в 2014 году. Она стала частью подготовки к проведению в России в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Вместимость стадиона увеличена до 81 тыс. мест. В «Лужниках» появилась смотровая площадка, которую можно посетить не только в дни матчей. 

Зрителей защитит от осадков козырек, который специально удлинили на 11 метров. Для предотвращения длинных очередей расширили выходы, установили каскадные лестницы.

О том, как проходила реконструкция главной спортивной арены - читайте на портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала Стройкомплекса