timelapse

Реконструкция пяти столичных магистралей завершится в 2013 году

Темы в материале

В текущем году завершится реконструкция пяти вылетных магистралей Москвы. Окончание работ ожидается на Варшавском, Каширском, Ярославском, Рублевском шоссе и шоссе Энтузиастов, сообщил журналистам 13 мая заместитель руководителя Департамента строительства Петр Аксенов.

«Сдача в эксплуатацию Варшавского шоссе запланирована на июнь. Нам осталось выполнить работы по благоустройству, последний сложный объект - это тоннель на пересечении магистрали с улицей Подольских Курсантов, где Варшавка уйдет под землю, - уже готов к открытию», - рассказал П. Аксенов.

Большая часть работ по реконструкции Варшавки уже завершена. Еще в начале ноября 2012 года было открыто движение по разворотной эстакаде на Варшавском шоссе в районе МКАД, построенной всего за десять месяцев. Теперь автомобильный поток, движущийся по Варшавскому шоссе из центра в область, может, не выезжая на МКАД, осуществлять разворот в противоположную сторону. Проект реконструкции вылетной магистрали также предусматривает строительство трехполосных боковых проездов вдоль Варшавского шоссе от станции метро «Варшавская» до разворотной эстакады у МКАД, сооружение шести внеуличных пешеходных переходов и обустройство 17 заездных карманов на остановках общественного транспорта.

В июне 2013 года завершится и реконструкция Каширского шоссе. В ходе реконструкции на магистрали будет обустроено более 20 км выделенных полос для движения общественного транспорта и 48 заездных карманов на остановках, 400 новых парковочных мест для автомобилистов, построено шесть новых и реконструирован один существующий пешеходный переход. На участке шоссе от МКАД до улицы Борисовские Пруды были обустроены местные боковые проезды, которые позволят жителям прилегающей застройки не выезжать на магистраль для локальных передвижений.

На сложнейшем перекрестке Каширского шоссе, где к магистрали с разных сторон на удалении 100 метров друг от друга примыкают проспект Андропова и Пролетарский проспект, построены и досрочно введены в эксплуатацию автомобильные тоннели. Еще один тоннель - разворотный - сооружен на Каширке в районе МКАД, движение по нему было открыто еще в декабре прошлого года.

На август запланирован ввод в эксплуатацию Ярославского шоссе, реконструкция которого фактически подразумевает два основных блока работ. На шоссе от Садового кольца до Северянинского моста пройдут небольшие локальные мероприятия по улучшению пропускной способности дороги: планируется расширить проезжую часть в районе ВДНХ и Крестовского путепровода, а также организовать заездные карманы. А на участке от Северянинского моста до МКАД обустроят шесть дублирующих полос (по три в каждую сторону) для автомобилей и выделенную полосу для общественного транспорта, возведут две развязки на пересечении Ярославки с улицей Вешних Вод и Малыгинским проездом, а также выделят места для парковки.

Всего на шоссе будут реконструированы три действующих пешеходных перехода и сооружено три новых подземных перехода. После завершения всех работ проезжая часть шоссе будет расширена на протяжении более восьми километров, а пропускная способность магистрали увеличится не меньше чем на четверть.

Реконструкцию Рублевского шоссе, которое входит в состав вылетной магистрали Рублевское шоссе-Балаклавский проспект, также планируется завершить в августе. На магистрали ведется строительство эстакады на пересечении улицы Лобачевского с Мичуринским проспектом, которая позволит организовать бессветофорное движение по Мичуринскому проспекту на участке в 1,7 км и значительно улучшит транспортную ситуацию.

Еще одна эстакада появится на магистрали в районе пересечения Рублевского шоссе с Осенним бульваром, улицами Маршала Тимошенко и Академика Павлова. Также в ходе реконструкции на шоссе будут построены подземные и надземный пешеходные переходы, оборудованы выделенные полосы для общественного транспорта, заездные карманы и парковочные места. Это позволит исключить пять светофоров и к осени организовать бессветофорное движение на протяжении 11,7 км Рублевского шоссе.

К концу года строители намерены закончить реконструкцию шоссе Энтузиастов, основная проезжая часть которого будет расширена до восьми полос в оба направления. Для безопасности движения по оси центральной разделительной полосы будет установлено ограждение на участке от Андроньевской площади до улицы Сталеваров. Вдоль шоссе будут построены боковые проезды. Также появятся две развязки. Один разворот в разных уровнях запланирован на шоссе Энтузиастов со стороны центра в тоннеле в створе ж/д ветки на завод «Серп и Молот». Вторая развязка - в месте пересечения шоссе с Большим Купавенским проездом и Свободным проспектом.

Для общественного транспорта на шоссе Энтузиастов будет устроено 18 заездных карманов для остановок автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. Проектом реконструкции предусмотрено строительство трех подземных и пяти надземных пешеходных переходов.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент