timelapse

Результаты ценового аудита проектов появятся в открытом доступе

Темы в материале

Министерство строительства и ЖКХ России планирует ввести публичный мониторинг результатов технологического и ценового аудита проектов, сообщила заместитель директора Департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя РФ Елена Ханова. 

«Необходимо анализировать эффективность проводимого аудита. Результаты планируется выкладывать в публичном доступе, чтобы заказчики могли в будущем выбирать подходящую аудиторскую организацию», - сказала Е. Ханова.

Она отметила, что министерство также намерено повышать персональную ответственность аудиторов, поскольку их заключения влияют на безопасность зданий и сооружений. 

Напомним, сегодня в Москомэкспертизе (входит в структуру Стройкомплекса) состоялся круглый стол на тему: «Публичный и ценовой технологический аудит. Текущие проблемы законодательства и пути их решения».

В мае в Москве принято постановление, согласно которому проекты стоимостью более 1 млрд рублей перед включением их в Адресную инвестиционную программу (АИП) должны проходить технологический и ценовой аудит. Это позволит сэкономить бюджетные средства.

Адресная инвестиционная программа определяет, какие объекты будут построены в Москве за счет бюджета города. Она устанавливает распределение расходов бюджета на финансирование мероприятий государственных программ Москвы на очередной финансовый год и плановый период.

АИП формируется и реализуется согласно Положению, утвержденному мэром Москвы Сергеем Собяниным в мае 2012 года. Именно Адресная инвестиционная программа является основанием для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Москвы, заключения государственных контрактов, договоров и соглашений с юридическими лицами для осуществления бюджетных инвестиций.

Алёна Терновая, собственный корреспондент