timelapse

Законопроект о реорганизации промзон принят в первом чтении

Темы в материале

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении проект федерального закона о реорганизации промзон, сообщил заместитель директора Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖХХ России Николай Сарокваша на конференции «Редевелопмент территории: развить нельзя застроить?».

По его словам, законопроект «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» дает четкое определение самой промзоны. Кроме того, он устанавливает правила, согласно которым может быть принято решение о комплексном развитии территории.

Н. Сарокваша отметил, что в документе прописаны этапы развития промышленной зоны - от обследования территории до определения форм взаимодействия со всеми собственниками земель и объектов недвижимости, которые находятся в промзоне, и утверждения проектов планировки территории.

«Задача - максимально открыто показывать планы города, уведомлять каждого собственника и тем самым пытаться заинтересовать его в развитии конкретной промзоны», - сказал Н. Сарокваша.

Он добавил, что уведомления обо всех значимых решениях, принятых органом местного самоуправления, будут адресными.

Представитель Минстроя РФ подчеркнул, что новацией законопроекта является разработка механизмов вовлечения в процесс реорганизации всех владельцев участков и объектов, расположенных в границах промзон.

«Собственникам предлагаются различные варианты участия в комплексном развитии территории. Это может быть участие в форме акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда, инвестиционного товарищества или хозяйственного партнерства», - пояснил замдиректора департамента.

Н. Сарокваша уточнил, что документ предусматривает и возможность самостоятельного участия собственником в процессе реорганизации. Также в нем прописаны процедуры выкупа земельных участков и объектов недвижимости для муниципальных нужд в целях комплексного развития промышленных зон.

Напомним, промзоны являются крупнейшими точками роста в границах «старой» Москвы. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее отметил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, активная работа по развитию территорий промзон началась три года назад и пошла хорошими темпами. «Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Горожан обеспечат дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками и работой.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Информационная служба портала