timelapse

Экспериментальному строительству в Москве дали «зеленый свет»

Темы в материале

Экспериментальное проектирование и строительство начинают внедрять в столице, сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин.

По его словам, новые градостроительные решения, приемы планировки и застройки, методы организации строительства позволят обеспечить энергетическую, экономическую и экологическую эффективность построенных зданий.

«Экспериментальное проектирование и строительство объектов является базовым инструментом динамичного и устойчивого роста городской экономики, обеспечивающим переход строительной отрасли к инновационному типу развития», - сообщил О. Рындин.

Главная цель экспериментального проектирования и строительства - опробовать в условиях города научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, инновационные материалы и оборудование.

Напомним, «Положение об экспериментальном проектировании и строительстве капитальных объектов на территории города Москвы» утвердил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В ближайшее время к вводу готовится экспериментальный «нанодом», построенный на Нижегородской улице. После сдачи объекта специалисты Стройкомплекса в течение двух лет будут проводить мониторинг особенностей эксплуатации дома. Затем сформируют рекомендации по использованию тех или иных материалов и технологий при строительстве современного жилья.

При возведении дома использовалась композитная сетка для прочной фиксации внутренних перегородок, срок службы которой составляет 100 лет. В отличие от стальных аналогов, этот материал отличается высокой прочностью и более легким весом. Он устойчив к химикатам, солям, влаге.

Чтобы обеспечить теплоизоляцию крыши и подземной автостоянки, строители укладывают пеностекольный щебень. Его основными свойствами также являются влагостойкость, низкая теплопроводность и долговечность.

Кроме того, в доме предусмотрены двухкамерные солнцезащитные стеклопакеты, которые снижают проницаемость теплового излучения более чем на 30%. Уменьшение потерь тепла позволит сократить затраты на отопление и кондиционирование помещений в два раза.

На улице и в подъездах будет использовано экономичное светодиодное освещение. Покрытие дорог около дома тоже прослужит долго - строители применяют модификатор асфальто-бетонных смесей. 

Информационная служба портала