timelapse

На территории бывших промзон нужно создавать креативные кластеры - эксперт

Темы в материале

Креативные кластеры для молодых специалистов можно создавать в реорганизуемых промышленных зонах, считает член Архитектурного совета Москвы, а в прошлом - главный архитектор Берлина (Германия) Ханс Штимман.

По его словам, именно так и сделали в Берлине - бывшие промышленные зоны отдали молодым творческим специалистам под создание креативных кластеров.

«Это не узкая группа художников или фотографов, это большой кластер. Молодежи очень нравится, что вместо стандартных студий в зданиях из сборного бетона они могут пользоваться сооружениями бывшей фабрики. Для Москвы также крайне важно привлекать к таким проектам молодежь», - рассказал Х. Штимман в блиц-интервью порталу Стройкомплекса.

Он также отметил, что вопрос реорганизации промзон в Москве не уникален. «С такими же проблемами сталкивались и в Лондоне, и в Париже. К сожалению, мы потеряли наши производства, но времена изменились. Мой совет - по возможности оставить эти здания, не разрушать их, чтобы осталось воспоминание о славном прошлом. Дальше уже надо думать, каким образом можно использовать эти территории», - подчеркнул эксперт.

Вам также могут быть интересны другие интервью экспертов на stroi.mos.ru, которые приняли участие в работе Московского урбанистического форума в декабре 2014 года.

Информационная служба портала