timelapse

Москва находится в процессе перехода к мегаполису XXI века - эксперт

Темы в материале

Москва, как любой мегаполис XXI века, должна ориентироваться на новый стандарт жизни в городе, включающий комфортную среду обитания, места приложения труда, разнообразные возможности досуга, считает основатель и президент международного фонда Metropoli, занимающегося инновационными исследованиями в области развития городов, Альфонсо Вегара.

«Очень важно также удовлетворять потребности населения в области обучения и повышения квалификации, творчества. Созданию нового стиля жизни могут послужить инновационные кластеры, которые стимулируют экономику территории, повышают конкурентоспособность города», - рассказал А. Вегара в интервью порталу Стройкомплекса.

По его словам, огромный потенциал развития российской столицы заключен в ее главной водной артерии - Москве-реке (конкурс на развитие прибрежных территорий реки прошел в 2014 году).

«Река делит территорию Москвы на две части, при этом предоставляет уникальную возможность конфигурировать новую «линейную» программу развития. В эту программу может быть включено восстановление экологической системы, улучшение социально-экономической среды, что само по себе стимулирует переход от моноцентричного города к полицентричной модели», - пояснил эксперт.

В интервью основатель фонда Metropoli также рассказал об изменениях, произошедших в Москве, эффективности транспортно-пересадочных узлов и создании «новых городских центров».

Вам также могут быть интересны интервью с другими мировыми экспертами в области урбанистики и градостроительства.

Информационная служба портала